Авторизация
 
  • 01:50 – Мэрилин Керро решила сменить профессию экстрасенса 
  • 01:50 – Елена Темникова вызвала споры откровенным снимком с отдыха 
  • 01:50 – Новости "Дом-2" и слухи на шесть дней раньше эфира: сегодня, 20 февраля, последние новости "Дом-2" 
  • 01:50 – Новороссия 20 февраля 2017: новости Авдеевки и Макеевки, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 20.02.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 

Кыргызстану посоветовали создать свою систему развития органов власти

54.166.80.147

"Кыргызстану было бы лучше создать свою систему развития органов власти", - заявил ведущий научный сотрудник по внешнеполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии Карстен Хармс сегодня, 15 мая, на круглом столе "Роль исследовательской службы в деятельности парламента на примере Бундестага".

По его словам, он и его коллеги не хотели бы "поучать указывать, как должен работать Жогорку Кенеш, поскольку развитие парламентаризма в КР приятно удивляет". "Вы говорите, что делаете первые шаги, но и Германия когда-то ходила в детских ботинках. После ужасов Второй мировой войны и нам нужно было с чего-то начать. Нам понадобилось 15 лет для создания Бундестага и еще 11 лет, чтобы создать исследовательский центр. Нельзя сравнивать наши страны. У нас нет сложностей в плане финансирования нашего центра. Также, нельзя сравнивать деятельность наших парламентов, поскольку события, предшествовавшие их становлению, тоже отличаются. И для КР было бы более предпочтительно создать свою систему развития органов власти. Не нужно копировать и один к одному организовывать вашу деятельность по примеру Бундестага", - сказал Хармс.

Он также отметил, что изначально основной задачей исследовательского центра было противостояние насилию. "У нас тоже было такое, что депутаты, не обладая достаточными знаниями, информацией, принимали законы, которые ничего общего не имели с реальностью и в итоге не работали. Основную роль в работе отдавали министерствам, которые обладали профессиональными кадрами. И получалось, что депутаты Бундестага оставались без дела. Бундестаг сегодня состоит из четырех больших отделов. Один из них - научно-исследовательский центр. Естественно, 25% финансирования тратится на него. Также в нашем парламенте есть 22 комитета, десять из которых относятся к исследовательскому центру. В этом есть два преимущества. Таким образом мы избегаем финансирования всех 22 комитетов. И в случае с ЖК из-за нехватки средств, возможно, следовало бы создать подотделы, которые будут курировать те или иные комитеты. У нас в центры приглашаются эксперты, специалисты по тем или иным вопросам. Возможно, и вам следует привлекать людей извне. Считается искусством, когда депутат находит общий язык с экспертами. Все-таки последние - это представители простых людей", - пояснил Хармс.

Он добавил, что в Бундестаге есть отдел, занимающийся языком законов. "Некоторые законы сложно воспринимаются простыми гражданами. Поэтому работает такой подотдел. Иначе страной будут управлять юристы, написавшие эти законы, ведь только они понимают их. Мы придумали также горячую линию: набрав три цифры, я могу задать свой запрос. Он автоматически записывается. И самое позднее через неделю я получаю ответ. Когда ответ нужен срочно, информация предоставляется за день. Это позволяет экономить денежные средства. Депутаты Бундестага также часто получают консультации у НПО или нашего центра, но никогда не признаются в этом, представляя это так, будто они все уже давно знали", - заключил Хармс.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют