Авторизация
 
  • 20:45 – Бузова и Тарасов последние новости: Тарасов свел татуировку, посвященную Бузовой 
  • 20:42 – Интересные закуски на новый год 2017 рецепты с фото: такого вы еще не делали 
  • 20:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 20:41 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 

Кыргызстанцев в совдире Centerra раскритиковали за бездействие

184.73.107.18

Сегодня, 10 июня, на международной конференции "Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции" среди ее участников возник спор о членах совета директоров в Centerra Gold Inc., представляющих Кыргызстан.

После выступления главы секретариата по инициативе прозрачности в добывающей отрасли Карыбека Ибраева один из участников конференции поинтересовался, нужны ли в совете директоров Centerra представители КР и "чем они вообще занимаются, если некоторые эксперты говорят о необходимости возмещения КР $3,5 млрд в счет упущенной выгоды, экологического и экономического вреда". Также он напомнил, что в свое время сам Ибраев был членом совета директоров от КР в канадской компании.

Ибраев отметил, что он был членом совета директоров Сenterra согласно закону, а также решениям и правилам, которые устанавливались парламентом и руководством страны в целом. "Я работал достаточно ответственно. Член совета директоров принимает много важных решений. К примеру, тогда был решен вопрос о выделении больших сумм на "Кумтор", благодаря чему был продлен срок жизни рудника. Также были решены вопросы о социальных проектах", - сказал он.

Глава комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, арнамысовец Кожобек Рыспаев подчеркнул, что и депутаты неоднократно задавались вопросом о необходимости представителя КР в совете директоров Centerra. "Я не вижу, чтобы они чего-то добивались и защищали интересы Кыргызстана. Мы поднимали этот вопрос. В народе говорят, они получают по 100 тыс. сомов. Они там отдыхают, ездят в командировки. Когда мы приглашали сюда Амангельди Муралиева, он не пришел, потому что не имеет права отвечать на наши вопросы. У него нет права голоса", - возмутился нардеп.

Глава бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов отметил, что есть одно фундаментальное условие. "В соответствии с законами Канады акционер, владеющий более 30% акций, может самостоятельно определять политику компании. Кыргызстан же последние четыре года, имея 33%, этого не делает. Я, как эксперт, знаю всю систему поощрения членов совета директоров. Это очень выгодно. И им выгодно там сидеть и молчать", - рассказал он.

Вместе с тем он подчеркнул, что "депутатские комиссии также ничего не делали для изменения ситуации". "Нам на запросы из профильного комитета ЖК давали ответ, что это конфиденциальный вопрос. И мы не знали, что обсуждали на заседаниях совета директоров", - заключил Абдрасилов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют