Авторизация
 
  • 04:14 – Виктория Романец раскрыла правду о беременности 
  • 04:14 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 22 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 22.01.2017 
  • 04:05 – Новости Украины сегодня, 22.01.2017: обзор главных событий, свежие новости в Украине на сегодня, 22 января 
  • 03:46 – "Столото", официальный сайт: результаты последнего тиража узнать, проверить билеты на выигрыш 

Эксперт: Кыргызстану нужно вернуть хотя бы цент от "Кумтора"

54.211.226.90

"Если вернем хотя бы цент от канадской компании Centerra Gold Inc. в реализации проекта "Кумтора", то мы покажем миру, что можем работать на профессиональном уровне, что можем вести конструктивное сотрудничество", - заявил директор Бюро стратегических исследований Гани Абдрасилов сегодня, 10 июня, на международной конференции "Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции".

По его словам, "Кумтор" – это самый крупный проект в Кыргызстане, где работает около 3,5 тыс. человек и который дает 10% ВВП страны. "За 20 лет состав правительства менялся более 20 раз. И все это время любые неправильные соглашения и решения по проекту "Кумтор" вызывают очень болезненную реакцию в обществе. Парламентская комиссия, созданная в 2012 году, по итогам своей работы выявила много фактов несправедливого отношения канадского менеджмента к нашему правительству по "Кумтору". Но с тогдашним председателем комиссии Садыром Жапаровым я по некоторым принципиальным пунктам, указанным в заключении, был несогласен. В частности я был против национализации "Кумтора". Без суда такое решение было бы неправильным", - сказал Абдрасилов.

Он отметил, что по "Кумтору" ранее, в 2009 году, работала другая депутатская комиссия - во главе с Болотом Шером (депутат действующего созыва ЖК от фракции "Ата Мекен"). "Заключение той комиссии и заключение депутатской комиссии от 2012 года были аналогичными. Соглашения по "Кумтору" от 2003 года, как и соглашение, подписанное в 2009-м, были абсолютно несправедливыми и коррумпированными. То есть на тот момент наш "Кумтор" давал 92% денежного потока от всех активов Centerra. При этом в данном денежном потоке наша доля составляла всего лишь 16%. Не нужно быть большим математиком, чтоб понять несправедливость соглашения", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что в качестве экспертов были привлечены израильские компании "Мушкат" и "Барлеф". "Одна из них занималась экономическим аудитом, вторая – следственным. Эти компании имеют огромный опыт работы на международной арене. Они выступили с предложением вернуть в республику $3,5 млрд в счет экологических, экономических потерь и упущенной выгоды. Но даже если сегодня вернем хотя бы цент, то мы покажем миру, что можем работать на профессиональном уровне. Однако проблема в том, что у нас правительство постоянно меняется", - заключил Абдрасилов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют