Авторизация
 
  • 18:34 – Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 18:34 – Гороскоп от Алены Куриловой на 2017 для всех знаков зодиака 
  • 18:34 – Прогноз какой будет зима 2016-2017 в Белоруссии 
  • 18:34 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 

Отбор кандидатов в Совет по отбору судей вызвал заминку в СДПК

50.16.17.16

О том, что реформа судебной системы, начатая практически сразу же после апрельской революции 2010 года, оказалась, провальной, не говорит в Кыргызстане только ленивый. Виновными называют то действующий состав Совета по отбору судей, то главу парламентского комитета по судебно-правовым вопросам и законности Токтогула Туманова (СДПК), то коррумпированную систему государственного управления.

Как бы там ни было, срок работы действующего состава Совета подходит к концу. Парламентские фракции вовсю занимаются отбором новых достойнейших. И пока назвать данный процесс спокойным и прозрачным, увы, сложно. Более того, в кулуарах высшей законодательной ветви власти поговаривают, что процесс отбора судей стал причиной внутренних противоречий в СДПК.

Ваше слово, товарищ фракция

На сегодня, со своими кандидатами в Совет по отбору судей определилась фракция "Ата Мекен". Не остались в стороне "Ата-Журт" и "Ар-Намыс". "Республике" еще предстоит сделать свой выбор. А вот во фракции СДПК по данному вопросу возникла немного странная заминка. Сначала нардепы от СДПК на своем фракционном заседании 30 мая путем тайного голосования одобрили кандидатуры Рустамбека Исаева, Шамарала Майчиева и Жылдыз Сайдылдаевой в Совет по отбору судей. Первый набрал среди эсдешников 16 голосов, второй 21, а третья – 14.

Буквально через пару дней появилась информация о том, что по кандидатуре Жамийли Нурумбетовой, которая набрала всего 7 голосов и, естественно, не прошла, проведут повторное голосование. Тут же в кулуарах стали поговаривать о том, что это лобби со стороны заведующей отделом судебной реформы и законности аппарата президента Индиры Жолдубаевой, которая якобы является близкой подругой Нурумбетовой. Начали ходить разговоры и о давлении со стороны лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова на своих соратников по фракции.

Впервые слышу

Сам Турсунбеков в интервью "ВБ" отметил, что никто никакого давления не оказывал на его коллег по фракции. "Я впервые слышу о таком. Лучше пусть в подробностях о том, кто и когда оказывал давление, расскажут те, кто говорит такие вещи", - подчеркнул он.

Депутат от СДПК Дамира Ниязалиева заявила "ВБ", что в ходе избрания кандидатов в Совет по отбору судей ее не было. "Но я могу сказать, что лично на меня никто не оказывал давления", - пояснила она.

Некоторые социал-демократы признались, что те, кто попытался оклеветать Жолдубаеву, на самом деле сами лоббировали свои кандидатуры.

Между тем повторное голосование еще не состоялось. В первый раз на внеочередном заседании СДПК переголосовать не удалось из-за отсутствия кворума, а во второй - вовсе решили не собираться. По словам депутата Абдыманапа Кутушева, рассмотрение этого вопроса перенесено на сегодня, 9 июня, в связи с занятостью парламентариев другими делами.

Турсунбеков подчеркнул, что пока не знает, состоится ли процедура переголосования в назначенный день и состоится ли вообще. "Все будет так, как решат парламентарии. В нашей фракции такие вопросы решаются совместно путем голосования, поскольку у нас соблюдаются демократические принципы", - отметил он.

Не понял

Пока члены СДПК думают, переизбирать или нет, во фракции "Ар-Намыс" началась неразбериха. Как выяснилось, и тут не все гладко. На одном из последних пленарных заседаний арнамысовец Дастан Бекешев заявил, что он так и не понял, как избрали кандидатов в Совет по отбору судей. "Это сделано опросным путем. Я проголосовал только за одного человека, а меня вчера поставили в известность о том, что прошли четверо. Разные группы лоббировали своих кандидатов. А завтра эти люди будут отбирать судей", - подчеркнул он.

Как пояснили собственные источники "ВБ", среди депутатов "Чести и достоинства" идет разбор полетов. Отмечается, что изначально никто парламентариям не объяснил порядок избрания канидатов в Совет по отбору судей. "То ли одобрять кандидатов нужно было опросным путем, то ли на заседании. Воспользовавшись случаем, различные группы пытались протащить тех или иных кандидатов. Сейчас по данному вопросу во фракции идет разбирательство", - отметили источники.

Реформа для проформы

Пока парламентарии разбираются во фракциях, пытаются усовершенствовать законодательство (законопроекты о внесении изменений в законы о совете по отбору судей, а также о статусе судей), столь многообещающая и затянувшаяся реформа судебной системы, в очередной раз застопорилась. Времени же остается не так много. Уже осенью 2015 года в Кыргызстане пройдут очередные выборы депутатов в Жогорку Кенеш. А избирательный процесс, как правило, не обходится без скандалов, судебных исков и разбирательств проигравших сторон. И к жаркому выборному периоду реформаторам судебной ветви власти нужно успеть не только сформировать Конституционную палату, которая еще до конца не укомплектована, но и определиться с судьями на уровне районов. Успеют ли начатые еще три года назад реформы завершить за оставшиеся до выборов полтора года? И можно ли назвать эти реформы успешными? Вопросы остаются открытыми.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют