Авторизация
 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 02:43 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 10.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 10 декабря 

Оторбаев: Centerra Gold Inc. обеспокоена задержанием Дилгера Жапарова

54.166.37.177

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев во время прогулки на теплоходе по озеру Иссык-Куль, которая была организована в рамках открытия туристического сезона, ответил на вопросы "ВБ". Он рассказал об опасениях менеджмента и совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc. Кроме того, поделился с мнением по международному иску на право владения лицензией по разработке золоторудного месторождения Джеруй.

- Джоомарт Каипович, недавно Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-главы ОАО "Кыргызалтына" Дилгера Жапарова. По версии следствия, Жапаров без согласия совета директоров принял решение о выводе дивидендов "Кумтора" в размере $200 млн. У многих создалось впечатление, что уголовное дело похоже на давление на переговорный процесс с канадской компанией. Какую в целом выгоду от этой ситуации может извлечь Кыргызстан? Какие сложности в переговорах появились из-за уголовного дела?

- Этот вопрос не ко мне, а к Генеральной прокуратуре.

- Но переговоры с канадской компанией проводит правительство КР, поэтому именно вы как глава кабмина можете дать оценку влияния данного уголовного дела в целом на переговорный процесс по "Кумтору".

- Мне кажется, что уголовное дело по дивидендам "Кумтора" не должно мешать переговорному процессу с канадской компанией, поскольку все мы должны исполнять закон. Генеральная прокуратура всего лишь следит за исполнением закона. В данном случае речь идет о переводе дивидендов в размере $200 млн. Полагаю, что объективное расследование покажет законность или незаконность этого шага. Мне кажется, что данное уголовное дело не сильно влияет на переговоры с Centerra Gold Inc. Конечно, менеджмент и совет директоров компании обеспокоены данной ситуацией. Но мы им говорим, что их передвижение при приезде для переговоров в Кыргызстан никто ограничивать не будет.

- Если дело находится в ведении Генпрокуратуры, правительство не может гарантировать неприкосновенность представителей компании по приезду в Кыргызстан?

- Я хочу уточнить, что представители компании опасаются не допроса Генеральной прокуратуры КР, а задержания. А этого не будет. По нашей информации, Генеральная прокуратура не накладывает ограничение на передвижение сотрудников Centerra Gold Inc. на территории нашей страны, поэтому они могут приезжать в Кыргызстан свободно.

- После задержания Жапарова "Кыргызалтын" возглавил экс-вице-премьер-министр Токон Мамытов. Почему выбрали именно его кандидатуру? Какие задачи перед ним поставили? Если оправдают Жапарова, то Мамытов должен уйти?

- Дилгер Жапаров написал заявление об увольнении по собственному желанию. Поэтому Мамытову не придется освобождать этот пост, если не будет доказана вина его предшественника. Что касается назначения Токона Мамытова главой "Кыргызалтына", то он известный в стране человек, обладающий авторитетом и уважением не только в обществе, но и среди депутатов Жогорку Кенеша.

Он глубоко знает проблему "Кыргызалтына" и их проектов, в том числе "Кумтора" и "Макмалзолото". К тому же Мамытов - хороший менеджер и авторитетный руководитель. Мы думаем, что совет директоров правильно внес предложение о его назначении. На сегодня перед "Кыргызалтыном" поставлены много задач, самая главная из них - реструктуризация проекта "Кумтор". На прежней работе Мамытов (вице-премьер-министр по силовому блоку - vb.kg) глубоко занимался этим вопросом, поэтому учить его не надо.

- Расскажите позицию правительства по возобновлению разработки другого крупного золоторудного месторождения – Джеруй. Кыргызстан не сможет найти инвесторов из-за судебных разбирательств. Международный суд только два-три года будет определять юрисдикцию по иску казахстанских инвесторов. И если юрисдикция будет соответствовать, потом начнется рассмотрение иска, которое растянется еще на несколько лет. Не считаете, что проще договориться напрямую? Ведь от этого испытает трудности только страна, где не разрабатывается крупное месторождение.

- Правительство заинтересовано в разработке Джеруя. Вместе тем нас глубоко беспокоит отношение местного населения к разработке месторождения. Пока у жителей сельской управы Бекмолодо не сложится положительное мнение, с разработкой будут проблемы. Если население будет против, тогда мы должны искать механизм по обсуждению этого вопроса. Нужно создать условия, чтобы местные жители смогли высказать, что конкретно их волнует при разработке проекта. Правительство же заинтересовано в развитии экономики Кыргызстана, в частности, Таласской области.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют