Авторизация
 
  • 10:06 – Биатлон КМ 2016-2017, эстафета, мужчины, Поклюка: результаты, кто победил 
  • 09:47 – Теракт в Стамбуле 10 декабря 2016 года унес жизни 38 человек (фото, видео) 
  • 09:29 – Россия сегодня 2016, новости 11 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 11.12.2016 
  • 09:12 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 

Текебаев: В КР создан исключительный момент для борьбы с коррупцией

50.16.17.16

"В КР сейчас создан исключительный момент для борьбы с коррупцией", - заявил лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сегодня, 9 июня, на международной конференции "Роль парламентаризма в продвижении государственной политики противодействия коррупции".

По его словам, Кыргызстан начал вести борьбу с коррупцией практически сразу же после обретения независимости. "Наша предыдущая практика показала, что при президентской форме правления, когда в руках президента были сосредоточены все институты власти, создается большой потенциал для коррупции. В конечном итоге коррупция стала нормой государственного управления", - сказал Текебаев.

Он отметил, что с принятием новой Конституции в 2010 году страна выбрала парламентскую демократию. "Новый Основной закон ограничил возможности для узурпации власти, поскольку были созданы широкие возможности для парламентской оппозиции, которая сегодня не выброшена за стены парламента и других государственных институтов, как это было раньше. Оппозиция получила гарантированное право на принятие решений", - подчеркнул Текебаев.

Вместе с тем главный атамекеновец подчеркнул, что парламент становится центром принятия решений, причем принимать решения по общественно значимым вопросам кулуарно становится невозможно. Также Текебаев добавил, что отсутствие координации среди институтов, которые призваны предотвращать коррупцию, а также стратегических подходов к борьбе с коррупцией негативно сказывается на деятельности всех антикоррупционных органов. "Очень важно объединить усилия всех игроков, обсуждая проблемы на общей площадке. Проблема коррупции по-прежнему входит в число угроз для национальной безопасности КР. Это зло сужает наши возможности, подрывает доверие граждан и институтов демократии. В КР сейчас создан исключительный момент для борьбы с коррупцией, есть поддержка со стороны общества, есть политическая воля. В парламенте проведена резонансная работа для борьбы с коррупцией", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют