Авторизация
 
  • 04:51 – Новости о состоянии здоровья Леонида Якубовича сегодня, 27.03.2017: что случилось с телеведущим на самом деле 
  • 04:51 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 27.03.2017: личная жизнь звезд, новости знаменитостей сейчас, 27 марта, тайны звезд 
  • 04:51 – Валерий Меладзе поделился методикой воспитания своих пятерых детей 
  • 04:41 – Это надо видеть: любопытная пума «заглянула на огонек» в коттедж 

В Минске встретились руководители органов безопасности СНГ

54.211.104.247

адачи усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом на территории СНГ обсуждались в ходе 36-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств (СОРБ), которое прошло 5 июня в Минске. Участие в нем приняли, помимо представителей стран Содружества, их коллеги из спецслужб Германии, Италии, Испании и Франции (в качестве наблюдателей).

Как проинформировали в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ, в повестку дня вошло около 20 вопросов. В частности, члены СОРБ обсудили вопросы взаимодействия специальных служб по добыванию информации о дислокации баз подготовки членов международных террористических организаций, методах и формах их обучения, каналах финансирования, маршрутах переброски в государства Центрально-азиатского региона.

Кроме того, были рассмотрены задачи противодействия преступлениям в области информационных технологий, укрепления сотрудничества в области технического и криминалистического обеспечения расследования уголовных дел по преступлениям террористической и экстремистской направленности, меры обеспечения безопасности во время проведения крупных международных мероприятий. Также подведены итоги работы Антитеррористического центра в 2013 году и выполнения программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2011-2013 годы, обсудили ряд других вопросов.

С участниками заседания встретился президент Беларуси Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что новые вызовы и угрозы настоятельно требуют координации общих усилий, максимального использования интеграционных возможностей Содружества для укрепления безопасности стран-участниц.

"Сегодня нас пытаются разъединить, натравливая друг на друга, используя любые предлоги, включая искажение истории. Все мы видим, что в последнее время традиционные международные институты обеспечения безопасности, к сожалению, не всегда способны эффективно противостоять глобальным вызовам. Эти угрозы не могут быть нейтрализованы на уровне отдельных государств, противодействовать им возможно только путем консолидации усилий. При этом особая роль в данном процессе отведена спецслужбам, их умению анализировать, прогнозировать развитие складывающейся обстановки", - подчеркнул Лукашенко.

Справка

Совет руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников СНГ (СОРБ) создан в 1997 году. Основной его задачей является обеспечение эффективного взаимодействия в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб. За время своей работы СОРБ подготовил и рассмотрел более 60 проектов документов о взаимодействии, обмене информацией, выработке рекомендаций и предложений совместного обеспечения национальной и коллективной безопасности на пространстве СНГ. Советом также разработан ряд важнейших документов в сфере совместного противодействия международному терроризму.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют