Авторизация
 
  • 14:45 – В Уфе автоледи на Ford сбила пешехода и выехала на тротуар 
  • 14:45 – Владимир Путин обнял туристку на Арбате 
  • 14:44 – "Дом-2": Костя Иванов обозвал Ольгу Бузову фриком и сравнил с Паниным 
  • 14:44 – Недельный запас воды для гонщиков Tour de France уместили в Skoda Karoq 

Депутаты запутались в очередности шагов против "Кумтора"

54.158.25.146

"Кумтор" пугает нас, шантажирует консервацией рудника. Да бог с ними, закроем. А можем ли мы сначала заняться очисткой экологии, а потом начать подавать иски против них?" - задал вопрос депутат Жоомарт Сапарбаев сегодня, 6 июня, на заседании фракции "Ата Мекен", посвященном обсуждению экологической ситуации на месторождении "Кумтор".

"Если сейчас начнем очистку экологии, то сможем ли после этого подать в суд? Ведь речь идет об экологическом ущербе для страны", - сказал Сапарбаев.

Эксперт Ишенбай Кадырбеков заявил, что "консервация – это чистой воды шантаж". "Можно было бы и не бояться консервации, так как КОК сейчас вынуждена читать наши законы и руководствоваться ими", - сказал Кадырбеков.

Между тем министр экономики Темир Сариев дал невнятный ответ на вопрос Сапарбаева о том, чем чревата консервация. Он лишь отметил, что это существенно повлияет на формирование бюджета страны.

Лидер фракции Омурбек Текебаев в свою очередь поинтересовался, подсчитали ли в правительстве ущерб от таяния ледников. И сам ответил на свой вопрос: "Я знаю, что никто в правительстве даже не предпринял попытки подсчитать ущерб". "Если мы сейчас решимся на национализацию рудника, то канадцы останутся нам должны. Мы призываем всех сплотиться в этом вопросе, а вместо этого отдельные чиновники, в том числе и арестованный Дилгер Жапаров, кричат о том, что КОК засудит нас", - сказал Текебаев.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют