Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Кулмурзаев о газовом кризисе: Мы ждем приглашения Узбекистана

54.204.185.107

"Мы ждем, пока нас пригласит Узбекистан", - заявил глава ОАО "Кыргызгаз" Тургунбек Кулмурзаев сегодня, 6 июня, на заседании парламентской фракции "Ата-Журт", где рассматривается вопрос о газовом кризисе на юге республики.

Он напомнил, что в декабре 2013 года с "Узгазтрансом" был заключен контракт на поставку газа в первом квартале текущего года. "Мы просили заключить этот контракт на полгода, но первый вице-премьер Узбекистана Азимов сказал, что пока контракт нужно заключить на первый квартал с последующей пролонгацией. Но 11 апреля пришло письмо о прекращении подачи голубого топлива на юг КР, и 14 апреля подача была прекращена. С тех пор идут переговоры", - рассказал Кулмурзаев.

Вместе с тем он отметил, что в соглашении с "Газпромом" нет пункта о решении этого вопроса. "Но он пытается решить. Узбекская сторона говорит нам, что уже подписано соглашение с "Газпромом" о продаже "Кыргызгаза". Мы объясняем, что процедура продажи еще не завершена, несмотря на то, что соглашение подписано. Это была первая причина. Потом стали появляться и другие, среди которых и приграничные вопросы, и "Камбар-Ата". 26 мая представители "Газпрома" были в Ташкенте, где оставили письмо о том, чтобы Узбекистан поставлял свой газ на юг КР, пока не будет завершена процедура перехода "Кыргызгаза" российской компании. И сегодня мы ждем, пока нас пригласят в Ташкент. С момента прекращения подачи газа письма направлены и премьером, и первым вице-премьером. С нами не разговаривают. Представители "Узтрансгаза" говорят, что вопрос решается сверху", - пояснил Кулмурзаев.

Такое заявление главы "Кыргызгаза" возмутило лидера фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошову. "Почему вы ждете, пока вас пригласит официальный Ташкент? Вы должны быть там, даже если вас не пригласят. Вы должны сидеть там в приемной и ждать, чтобы вас приняли. Если вы поедете, неужели вас не примут?" - спросила она.

Кулмурзаев возразил ей. "Я могу поехать в любую другую страну без приглашения. Я могу поехать и встретиться с членами кабмина России или Казахстана. Но такое невозможно с Узбекистаном. Там даже не принимают нашего посла. И зачем я поеду в Ташкент? Просто так? Этот вопрос должен решаться в согласовании с МИД", - заключил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют