Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Текебаев инициирует закон о национализации

54.166.48.3

Главный атамекеновец Омурбек Текебаев инициирует законопроект "О национализации". Тем самым депутат намерен установить на законодательном уровне основания и порядок проведения национализации, ее процедуру, права и обязанности участников и последствия национализации.

"Принудительное обращение (изъятие) частной собственности в собственность государства - это исключительное право суверенного государства, и эта прерогатива бесспорна. В международном праве признается право государства на национализацию и закрепляет право по своему усмотрению распоряжаться своими естественными ресурсами и богатствами. В Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года предусмотрено, что каждое государство имеет право национализировать, экспроприировать или передавать иностранную собственность", - отмечается в обосновании законопроекта.

Автор законопроекта напоминает, что в Конституции и Гражданском кодексе предусмотрена возможность обращения имущества, принадлежащего гражданам и юридическим лицам, в государственную собственность путем его национализации. При этом сам порядок проведения национализации в Гражданском кодексе не изложен.

"Национализация рассматривается как исключительная форма отчуждения имущества, находящегося в собственности физических лиц и негосударственных юридических лиц, и осуществляется в целях обеспечения национальной безопасности Кыргызстана, включая безопасность в экономической, экологической и информационной сферах", - указывает Текебаев.

При этом для разграничения сфер регулирования законодательства о национализации и законодательства о банкротстве установлены ограничения на национализацию имущества лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве или принято решение о признании его банкротом. По мнению главного социалиста, это избавит государство от необходимости принимать на себя обязательства банкрота.

Добавим, что в законопроекте четко прописывается последовательность действий при национализации. Фактически на законодательном уровне определяется, кому принадлежит инициатива проведения национализации, каким образом формируется комиссия по национализации, как определяется имущество, в отношении которого может быть принято такое решение.

Особое внимание в законопроекте также уделено вопросам определения оценки стоимости национализируемого имущества. На основании норм гражданского законодательства законопроект вводит требование об определении рыночной стоимости национализируемого имущества с использованием института независимых оценщиков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют