Авторизация
 
  • 15:27 – СБУ заинтересовалась высказываниями Пинчука об отношениях Украины с Россией 
  • 15:26 – Украинский депутат назвал русский язык «блудом» 
  • 15:26 – Назван ТОП самых дешевых для переезда городов мира 
  • 15:26 – "Прекратите убивать украинцев!": Порошенко в Финляндии "опустил" российских пропагандистов 

На Саммите ССТГ подписали Бодрумскую декларацию

54.145.218.90

Сегодня, 5 июня, президент Алмазбек Атамбаев принял участие в IV Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, проходящем в Бодруме (Туреция). Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как указывается, по итогам саммита странами-участницами ССТГ была принята Бодрумская декларация. "Бодрумская декларация создает хорошие возможности для того, чтобы наше сотрудничество выразилось на деле. Уверен, что наше взаимодействие даст хорошие плоды", - сказал Алмазбек Атамбаев.

"Из года в год растет авторитет нашей организации. На прошлогоднем саммите в городе Габала принимали участие четыре страны, а сегодня с нами присутствует и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Наша встреча посвящена теме туризма. Это отрасль, создающая возможности для углубления отношений между странами, укрепления транспортных, торгово-экономических и культурных связей. В странах тюркского мира есть хорошие возможности для развития туризма: прекрасная природа, чистый воздух, высокие горы, родниковые источники и озера", - сказал Атамбаев.

Глава государства отметил, что Кыргызстан богат на природные и рекреационные ресурсы, объекты историко-культурного наследия, расположенные на Великом шелковом пути.

"Для граждан свыше 50 стран мира у нас действует облегченный визовый режим. По оценкам Всемирной туристической организации, в случае развития соответствующей инфрастуктуры Кыргызстан ежегодно способен принимать свыше 2,5 млн туристов. В этом плане опыт братской Турции служит для нас примером. Эффективно использовать его странам ССТГ возможно лишь через активизацию регионального сотрудничества", - сказал глава государства. И предложил ежегодно организовывать туристические выставки в странах тюркского мира, в рамках чего им удастся получить возможность обменяться передовым опытом, ознакомиться с достижениями индустрии туризма.

"Одним из мест проведения выставки может являться жемчужина Центральной Азии – озеро Иссык-Куль. Туристический потенциал нашего озера очень высок: от лечебных санаториев до экстремальных горных видов спорта. Планируем в текущем году провести курултай, посвященный архитектуре и строительству городов в тюркском мире, а также Всемирные игры кочевников", - сообщил Атамбаев и отметил важность вопроса об обмене информацией по вопросам туризма для развития данной отрасли. "Мы должны поддержать создание совместных предприятий в сфере информационных технологий. Поддерживаем предложение президента Азербайджана Ильхама Алиева об учреждении Инвестиционного фонда стран ССТГ", - сказал он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют