Авторизация
 
  • 10:36 – Владимир Путин в Миассе: президентский кортеж проехался по перекрытым городским улицам 
  • 10:26 – Александр Бейлерян: 6-летний вундеркинд поражает знанием иностранных языков 
  • 10:16 – Израильские врачи пересадили парню его собственное сердце 
  • 10:11 – Новогодние салаты рецепты с фото для встречи 2017 года: «Селедка под шубой» как в ресторане 

Совет по отбору судей: на манеже все те же

54.147.236.192

Парламентские фракции в эти дни заканчивают отбор кандидатов в члены Совета по отбору судей. Но при ближайшем рассмотрении в числе партийных выдвиженцев оказались все те же прежние кандидаты в судьи, которые не имеют авторитета у гражданского общества, а в отдельных случаях пользуются резко отрицательной репутацией.

А судьи кто?

В состоянии ли "новый" совет закончить начатое: продвинуть судебную реформу и не допустить в систему некомпетентных, не отвечающих профилю судей? Вопрос остается открытым с учетом того, что уже после нового отбора нередки случаи некомпетентного, незаконного, а то и вовсе нелогичного поведения судей. Совет пропустил через свое сито и некомпетентных, и не имеющих достаточной квалификации кадров, откровенно зависимых от прямого руководства депутатов ЖК. Некоторые, например, используют законы, которые уже не действуют. Других задерживают за вымогательство, отстраняют и возбуждают в отношении нихуголовные дела. Понятно, что таким служителям Фемиды трудно что-либо доказать на процессе, даже если ты опытный адвокат.

Что касается общества, то на протяжении всей работы совета оно им недовольно, и высказывает немало обоснованных претензий в адрес вершителей закона.

"Судя по качественному составу отобранных судей в Верховный, Конституционный и областные суды, Совет по отбору судей все эти три года работал очень плохо, - как многие считает юрист Нурбек Токтакунов. - Есть факты по уголовным и гражданским делам, когда первые инстанции выносили законное логичное решение, но городской и Верховный суды отменяли его".

Он убежден, что две последние инстанции стали послушны правительству. Это, по мнению Токтакунова, продемонстрировали их решения по искам о раскрытии зарплат депутатов, искам к правительству и госорганам.

"Если суды первой инстанции признавали нарушение закона со стороны государства, то Верховный суд его отменял. Судьи Верховного суда даже сами себя защитить не могут. Я подал иск в защиту интересов судей, и все равно они пошли на поводу правительства, отказав мне", - рассказал правозащитник, добавив, что качественный состав служителей Фемиды могли отобрать и лучше.

Фемиде закон не писан?

Как рассказала член Совета по отбору судей Ирэна Степкичева, за претендента на должность судьи Верховного суда Маргариту Мельникову лично просил главный арнамысовец Феликс Кулов и депутаты других фракций. Причем, в то время ГСУ МВД проводило в отношении Мельниковой дознание по факту подлога в гражданском деле долговой расписки на крупную сумму. И даже несмотря на то, что Кулову об этом доложили, он настоял на "протаскивании" этой кандидатуры.

Кстати, дело милиция закрыла. Хотя по закону расследование в отношении судьи может проводить только Генпрокуратура, не МВД.

"Все это началось в июне 2011 года, когда общество проспало формирование Совета по отбору судей, - добавил Нурбек Токтакунов. - Но есть и положительные моменты. Например, усилиями председателя Шамарала Майчиева и Жамийли Нурумбетовой была создана форма отбора. Она качественная и эффективная. Но для ее эффективности нужно, чтобы сами отборщики были кристально чистыми и компетентными".

Жираф большой - ему видней

Тем временем парламентская фракция "Ата-Журт" выдвинула в члены Совета по отбору судей кандидатуру Марата Кайыпова, которого не пустили в Конституционную палату его потенциальные коллеги. "Ата Мекен" выдвинула в новый состав действующих Сарылбека Борбашева, Урматбека Момбекова и Алишера Юсупова. А фракция СДПК одобрила еще троих - Шамарала Майчиева, Жылдыз Сайдуллаеву и Рустама Исаева. Причем последний в прошлом году уже претендовал на должность судьи Верховного суда, но при голосовании не набрал проходной балл. Степкичева уточнила, что за него не отдали свои голоса те, кто "хорошо знал его как человека, преданно служившего режимам Акаева и Бакиева и ярого врага инакомыслия".

"Если брать во внимание мнение нардепов об ангажированности членов совета при голосовании, то стоит проанализировать и выставление баллов. Итоги указывают именно на эти кандидатуры", - добавила Степкичева.

На членство в совете также претендуют не имеющие юридического образования Талант Сулайманов, который, при этом, хочет способствовать развитию экономики страны, бывший завхоз рынка Талантбек Давлетбаев, в настоящее время глава "Общества раненых 7 апреля". Но раз уж бессменный лидер атамекеновцев Омурбек Текебаев охарактеризовал кандидата как "общественного человека, неравнодушного к общественным явлениям", то, наверное, ему виднее.

"Не знаю, насколько это правда, но люди говорят, что претенденты в новый состав совета готовят по $20 тысяч для гарантии поддержки нардепов при голосовании за их кандидатуры. Представьте себе, куда заведут судебную реформу такие "проводники"!" - предостерегла Степкичева.

Свободная касса!

Ранее со стороны правозащитников звучали обвинения в том, что члены совета не только берут деньги с кандидатов в судьи, но и выполняют указания отдельных фракций и аппарата президента. Но даже несмотря на это, члены общественного института пожелали остаться на своих должностях. Из прежнего состава только фракционные выдвиженцы Айдана Жупуева и Ирэна Степкичева от "Ар-Намыса" не стали повторно претендовать на членство в новом составе органа.

"Не могу говорить за других, но я после бездоказательных обвинений депутатов Токтогула Туманова и Галины Скрипкиной в коррумпированности совета посчитала ниже своего достоинства находиться в органе, который, по их личному мнению, себя дискредитировал", - заявила последняя.

Остальные подали заявления на второй срок, и большинство из них депутаты поддержали. Главу Совета по отбору судей Шамарала Майчиева обвинения в мздоимстве тоже не смутили. На вопрос, почему неоднократно обвиняемый в подкупности орган готов снова терпеть нападки, его нынешний председатель ответил так: "Не знаю насчет остальных, но я иду на второй срок, чтобы закончить начатое - отбор компетентных и честных судей".

"Депутаты "сработались" с отдельными членами - нардепы просто выдвинули самых послушных. Раз после многочисленных обвинений в коррупции они снова их отбирают, значит, они их приручили", - сделал вывод адвокат Нурбек Токтакунов. И, скорее всего, он очень близок к реальным причинам всевласия там, где должно вершиться правосудие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют