Авторизация
 
  • 09:36 – Мир незрячих людей: медики опубликовали видео 
  • 09:30 – Великий пост 2017: когда начинается и кончается, календарь питания по дням 
  • 09:30 – Великий пост 2017: Что можно кушать, календарь питания по дням 
  • 09:30 – Бен Фостер снимется в драме «Мой отказ» 

Кыргызстан и Турция хотят довести объем товарооборота до $1 млрд

54.161.149.30

Вчера, 3 июня, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в ходе рабочего визита в Турецкую Республику провел переговоры с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках 3-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой, сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в различных аспектах двусторонних отношений.

Стороны отметили, что проведение 3-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией подтверждает сохраняющийся высокий политический уровень отношений между странами.

Президент и премьер-министр говорили о планах по увеличению объема инвестиций, проведению работ, направленных на доведение объема товарооборота между странами до $1 млрд.

Реджеп Тайип Эрдоган отметил важность сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией в образовательной сфере.

Премьер-министр Турции рассказал об успешном проведении 3-го заседания Высшего совета, подчеркнув важность расширения двустороннего сотрудничества в реализации совместных проектов в различных сферах, в том числе в области транспорта и инфрастуктуры, создании транзитных транспортных коридоров.

Президент Алмазбек Атамбаев сообщил, что по итогам заседания Высшего совета сторонам удалось добиться хороших решений, направленных на углубление двустороннего взаимодействия. В частности, глава государства выделил, что предстоящий визит министра экономики Турции в Кыргызстан в целях изучения дополнительных возможностей активизации экономического сотрудничества между странами придаст мощный импульс его развитию.

Кроме того, стороны обсудили вопросы региональной безопасности, подтвердив незыблемость общих стремлений совместно преодолевать существующие вызовы и угрозы.

Стороны отметили успешность 3-го заседания Высшего совета, подчеркнув особую важность его работы в укреплении и активизации двусторонних отношений в атмосфере взаимопонимания и взаимного доверия.

По итогам переговоров Атамбаев и Эрдоган подписали совместное заявление 3-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, в их присутствии были подписаны следующие документы:

- протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Турецкой Республики;

- соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук;

- соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области метеорологии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют