Авторизация
 
  • 11:05 – Список погибших в ДТП в Ханты-Мансийске: Нефтеюганск попрощался с жертвами автокатастрофы 
  • 11:05 – Метеорит в Хакасии 2016 всерьез напугал местных жителей 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 

Депутаты намерены принять закон о волонтерской деятельности

50.16.52.237

Социал-демократка Ыргал Кадыралиева вынесла на общественное обсуждение законопроект "О волонтерской деятельности". Депутат озабочена тем, что "в Кыргызстане на сегодняшний день процент населения, занимающегося волонтерством, ничтожно низок, а официальная статистика со стороны государственных органов по количеству волонтеров не ведется".

Кадыралиева считает, что на законодательном уровне необходимо определить правовое положение волонтеров, установить принципы осуществления данной деятельности в Кыргызстане.

В законопроекте четко прописывается порядок заключения, изменения, расторжения договора волонтерской поддержки, права и обязанности волонтера и привлекающей его организации.

"На протяжении многих лет в США существует практика оценки труда добровольцев. Ежегодно при определении валового национального продукта учитывается и стоимость добровольческого труда, выражающаяся в миллионах долларов. С одной стороны это способствует признанию обществом эффективности деятельности волонтерских организаций, с другой - подтверждает вклад добровольцев в развитие экономики страны", - уверена Кадыралиева.

Она также отметила, что, как правило, в волонтерскую деятельность больше всего вовлечены представители молодежи.

"Гражданин, занимающийся волонтерством, помогает нуждающимся людям, тем самым имеет какое-то занятие, возможность научиться чему-то новому, трудиться над решением определенной социальной проблемы. Принятие соответствующей законодательной базы повлечет за собой отношения взаимной поддержки в обществе. Это придаст дополнительный стимул для граждан-волонтеров при последующем их устройстве на оплачиваемый труд, при поступлении на обучение и иной другой вид перспективной деятельности", - считает Кадыралиева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют