Авторизация
 
  • 21:53 – Ольга Бузова последние новости на 4.12.2016: ведущую уволили с ТНТ 
  • 21:53 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 21:53 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 21:53 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 

Текебаев предлагает кардинально поправить выборное законодательство

54.159.169.210

Сегодня, 4 июня, на пленарном заседании парламента депутаты рассматривают корректировки в конституционный закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша. Законопроект инициировал ряд депутатов, в том числе Омурбек Текебаев, который и представил палате корректировки.

"Поправки включают новые правила выдвижения единого списка кандидатов политических партий и порядок распределения полученных мандатов внутри списка политической партии, прошедшего в ЖК. В настоящее время органами государственной власти принимаются меры по совершенствованию законодательства о выборах. В существующей избирательной системе и в действующем законодательстве о выборах немало недостатков и пробелов, устранение которых является первостепенной задачей государства. Это вытекает из Конституции, согласно которой народ Кыргызстана осуществляет свою власть непосредственно на выборах. Только выборы обеспечивают воспроизводство, обновление государственной и местной власти на демократических основах в соответствии с наиболее значимыми политическими интересами, формируемыми гражданским обществом", - сказал Текебаев.

Он отметил, что анализ действующего законодательства и практика его применения показывают: существующая избирательная система при нынешнем ее состоянии не может достаточно раскрыть свой потенциал и достичь тех целей и задач, которые ставятся перед ней.

К основным проблемам избирательной системы разработчики относят жалобы избирателей на то, что за конкретными регионами не закреплены конкретные депутаты или группа депутатов. "Поэтому электорат на местах не видит своих представителей в парламенте и не знает, к кому обратиться, - считают инициаторы. - Во-вторых, много говорят о том, что не соблюдена региональная квота. То есть в силу различных обстоятельств на сегодняшний день от одного региона избирается непропорционально большое число депутатов, а в других регионах - непропорционально меньшее".

В-третьих, продолжают инициаторы, на сегодняшний день большинство политических партий "организационно слабы, особенно на местах". "У многих нет своего четко определенного электората. Они идут за конъюнктурными, сиюминутными изменениями общественного настроя. У существующих политических партий нет четких идеологических программ и ориентиров. Партии сконцентрированы вокруг лидеров, но никак не вокруг идей и программ. Нет четкого механизма партийной демократии. В-четвертых, отсутствует четкий механизм взаимодействия центральных и региональных органов политических партий", - говорится в обосновании.

"Сегодня существует партийная бюрократия, многое решается в кабинетах центральных органов партий. Поэтому возникает недовольство и недоверие избирателей к политическим партиям. Растет подозрение в партийной коррупции. Политические партии теряют доверие избирателей, как институт народовластия. Несмотря на противоречивое и насыщенное событиями время, Кыргызстан находится на пути становления многопартийной системы", - считает Текебаев.

Он отмечает, что с появлением сильных региональных подразделений партий партийная жизнь станет более открытой, демократичной и конкурентной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют