Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Текебаев вновь предложил поделить единый избирательный округ на восемь

54.163.94.5

Согласно корректировкам в конституционный Закон КР "О выборах президента КР и депутатов ЖК КР" предусматривается разделение единого республиканского избирательного округа по выборам в ЖК на восемь округов. Отметим, что сегодня, 4 июня, на пленарном заседании парламента депутаты рассматривают корректировки в конституционный закон. Одним из их инициаторов выступает лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

Он считает целесообразным внести поправку, предусматривающую создание единого республиканского избирательного округа по выборам в Жогорку Кенеш и разделение его на восемь округов. Текебаев отмечает, что такое деление необходимо прежде всего для обеспечения пропорционального представительства всех регионов в парламенте.

Для обеспечения реализации этой нормы законопроект вводит такие понятия, как республиканский и региональные списки.

"Данные списки являются частью единого списка кандидатов политической партии. Здесь же предусмотрена возможность внесения изменений в очередность кандидатов в списке, в том числе в региональном. При этом порядок внесения изменений утверждается на съезде партии, на котором принимается решение о выдвижении списка кандидатов, и только с обязательного согласия всех кандидатов", - сказал Текебаев.

Также предлагается ввести новые правила формирования списка кандидатов политической партии, установить новый порядок распределения мандатов внутри единого списка кандидатов политической партии.

"Как показывает практика, существующий порядок распределения мандатов внутри списка политической партии не в полной мере обеспечивает принцип представительства регионов. По новым правилам политическая партия получает количество мест пропорционально полученным голосам. Выигранные на выборах мандаты распределяются внутри партийного списка между членами партии согласно их очередности в списке. Так как единый список кандидатов разбит на две части, на республиканский и региональные списки, первыми получают мандаты кандидаты из республиканского списка. Кандидаты из региональных списков получают мандаты пропорционально голосам избирателей, поданным за партийный список в соответствующем регионе", - поясняет Текебаев.

Он также отмечает, что в случае досрочного выбытия депутата, избранного по республиканскому списку, его мандат по решению ЦИК передается кандидату из регионального списка политической партии, который получил наименьшее число мандатов. При равенстве мандатов преимущество отдается региональному списку, который получил наименьшее число голосов избирателей.

"Предлагаемая система укрепит региональные организации новых политических партий. Возникнут предпосылки к появлению региональных лидеров, что в свою очередь приведет к постоянному обновлению партийной элиты. Усилится внутрипартийная конкуренция. Появится возможность обновления политической элиты Кыргызстана в целом", - говорит главный социалист.

Текебаев подчеркивает, что такой тип пропорциональной избирательной системы используется в России, Израиле, в странах Южной Африки, на выборах в Европейский парламент, а также во всех странах Европейского союза.

"Внесение вышеуказанных поправок позволяет создать гарантированное региональное представительство политических партий в соответствии с их популярностью у избирателей. Избиратели определенных регионов будут голосовать за соответствующие региональные списки. Повышается роль местных лидеров. Это создает условия для укрепления популярности партии на местах", - сказал главный атамекеновец.

При этом он подчеркивает, что предлагаемая в законопроекте модель является переходной к гибким спискам пропорциональной избирательной системы. "При выборах по гибким, то есть открытым партийным спискам избиратель сможет голосовать не только за партию, но и за конкретного члена партии из списка. В зависимости от метода избиратель может проголосовать или за конкретного члена партии, или за двоих, или указать порядок предпочтения кандидатов в списке", -добавил Текебаев.

Такой тип пропорциональной избирательной системы используется в Финляндии, Нидерландах, Бразилии и Демократической Республике Конго. Текебаев отмечает, что Кыргызстан пока не готов к резкому переходу к этой системе, поскольку нет ни правовой, ни технической базы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют