Авторизация
 
  • 07:45 – Новости Новороссии сегодня, 3 декабря: сводки ополчения, ситуация в Донбассе, обзор военных действий в ДНР и ЛНР, новости Донецка 03.12.2016 
  • 07:45 – Сирия сегодня, 03.12.2016: новости последних часов, ситуация в Алеппо, сводки, обзор боевых действий в Сирии на сегодня, 3 декабря 2016 
  • 07:45 – Новости России и мира сегодня, 03.12.2016: обзор главных событий, последние новости России и мира на сегодня, 3 декабря, свежие новости России и мира 
  • 07:45 – Перевод часов в Саратове: при поездке в Саратов придется учитывать временную разницу 

Депутаты намерены обязать производителей обогащать продаваемую муку

54.204.189.167

Депутаты намерены подкорректировать Закон "Об обогащении муки хлебопекарной", заставив мучных производителей обогащать ее полезными веществами. Инициированные поправки предписывают также обязательное обогащение муки высшего и первого сортов из зерна государственного резерва и фондов.

Одним из инициаторов законопроекта выступает депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева. По ее словам, дефицит железа ведет к развитию у детей железодефицитной анемии, слабости, быстрой утомляемости, снижению памяти, внимания, задержке развития.

"На фоне железодефицитной анемии тяжелее и чаще протекают пневмонии и кишечные инфекции. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает нарушение развития нервной системы плода, а нехватка фолиевой кислоты у ребенка предрасполагает развитие инфаркта и инсульта во взрослой жизни, появление новых патологических состояний", - пишет в обосновании депутат.

По данным депутатов, в Нарынской, Таласской и Чуйской областях распространенность анемии среди беременных и кормящих женщин составляет от 45 до 70%.

"В стране каждый четвертый ребенок в возрасте до 5 лет страдает анемией. В то же время дефицит железа встречается в два раза чаще. Распространенность анемии среди детей до 1 года составляет 41%. Под недоеданием в условиях нашей страны понимается не только недостаток калорий в принимаемой пище, но и нехватка основных микроэлементов и витаминов. Одной из наиболее эффективных стратегий по преодолению недоедания среди населения, особенно женщин и детей, является обогащение основных продуктов питания. Кыргызстан признал стратегию обогащения продуктов питания как эффективный инструмент по снижению железодефицитной анемии, дефицита витаминов и микроэлементов, приняв в 2009 году Закон "Об обогащении муки хлебопекарной". Норма предусматривает поэтапное обеспечение обогащения муки на всех мукомольных предприятиях республики. Эффект от обогащения муки будет проявляться в случае обеспечения широкого доступа всего населения к адекватно обогащенной муке", - указывается в обосновании к поправкам к законопроекту.

Поправки предписывают обязательное обогащение муки высшего и первого сортов только из зерна государственного резерва и фондов. В случае принятия обязательности обогащения муки первого и высшего сортов ожидается, что около 50% муки будет обогащено.

"Действующий закон не регулирует импорт необогащенной муки, хотя доля импортируемой муки на рынке составляет не менее 50%. Порядок ввоза обогащенной муки на территорию КР осуществляется в установленном законодательством порядке. Практически вся импортная мука завозится из Казахстана. При этом учитывая, что в Казахстане также существует закон об обязательном обогащении муки, следует отметить, что препятствий к ввозу обогащенной муки не должно быть", - отмечается в законопроекте.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют