Авторизация
 
  • 20:35 – Гороскоп на неделю с 5 по 11 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 20:00 – Бузова последние новости: телеведущую уволили из «Дом2» 
  • 20:00 – Ольгу Бузову уволили с ТНТ: причина увольнения 
  • 20:00 – Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян 

Кочкарова предлагает увеличить пределы необходимой самообороны

54.166.23.207

Сегодня, 3 июня, на заседании комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат от фракции "Ар-Намыс" Эристина Кочкарова предложила внести поправки в Уголовный кодекс, касающиеся увеличения пределов необходимой обороны хозяевами жилища при незаконном проникновении к ним преступников.

Кочкарова привела данные МВД за 2013 год, где указывается, что по статье "Грабеж" УК КР было возбуждено 1 611 уголовных дел, а по статье "Разбой" - 305.

"С целью снижения количества преступлений против личности, собственности, совершаемых по месту проживания или пребывания гражданина, необходимо внести ряд новых норм в статью УК "Необходимая оборона", - считает Кочкарова. - Если по каким-то причинам оказывается невозможным доказать умысел нападающего на дальнейшее совершение им другого, более тяжкого преступления, то складывается парадоксальная ситуация, в которой с момента проникновения в жилище гражданин не имеет права применять ответное насилие к нападающему из опасений превысить пределы необходимой обороны. Вместе с тем ряд произошедших в последнее время разбойных нападений на жилища граждан носил молниеносный характер, и времени на адекватную оценку опасности совершаемого насильственного преступления жертвы не имели".

Народная избранница добавила, что в некоторых западных странах на законодательном уровне прописано, что обороняющемуся лицу дозволяется "применение смертельного насилия, если посягающее лицо вытеснило или пыталось вытеснить против воли другое лицо из жилища, места пребывания или занятого транспортного средства".

Кочкарова также привела пример из правоприменительной практики Молдовы. Там владение и ношение короткоствольного оружия гражданам разрешено. Водитель из легально приобретенного пистолета при свидетелях выстрелил в спину грабителю, забравшему магнитолу из его автомобиля и убегавшему с ней, и был оправдан. Он защищал свою собственность, которая является неприкосновенной. Наличие свидетелей сделало такую ситуацию очевидной. Грабитель же, посягнувший на чужую собственность, оказался в больнице, а потом в тюрьме.

"Если подобное произойдет в Кыргызстане, то за решеткой окажется не грабитель, а гражданин, защищающий свое имущество. В качестве показательного примера можно привести случай, произошедший 8 октября 2013 года в Бишкеке. В два часа ночи в микрорайоне "Восток-5" молодой грабитель проник в квартиру, где пожилой хозяин, случайно проснувшийся от странных шумов, оказал ему сопротивление. При защите хозяин квартиры в завязавшейся драке лишил грабителя одного глаза, и в итоге этим вызвал "приступ сострадания" у следователей. Из трижды ранее судимого преступник, застигнутый на месте преступления, превратился в потерпевшего. А человек, защищавший свой дом, свою семью и свое имущество, теперь именуется "жестоким преступником", - напомнила Кочкарова.

Основная суть предлагаемого законопроекта в том, что любые действия, совершенные гражданами в собственном доме для защиты своей жизни и здоровья, здоровья и жизни близких, имущества, должны рассматриваться как необходимая самооборона. При том доказывать, что она была превышена, должна обвиняющая сторона, а не наоборот.

По мнению Кочкаровой, это позволит избежать ситуации, когда, защищая себя и близких в собственном доме, человек потом оказывается на скамье подсудимых по обвинению в умышленном причинении вреда здоровью или даже убийстве.

В итоге члены профильного комитета одобрили законопроект в режиме первого чтения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют