Авторизация
 
  • 08:38 – Репетиции Парада Победы в Москве перекроют движение по центральным улицам 
  • 08:38 – Поклонники советуют Алле Костромичевой поправиться (фото) 
  • 08:37 – Вера Брежнева показала селфи с Парижа (фото) 
  • 08:37 – ТопЖыр по-малазийски: бизнесмен оклеил свой Jaguar игрушечными машинками 

Комитет ЖК одобрил постановление о праздновании 215-летия Алымбека датки

54.145.69.58

Сегодня, 30 декабря, в ходе заседания парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству депутаты одобрили постановление о праздновании 215-летия Алымбека датки в 2015 году.

По словам депутата парламента от фракции "Ата Мекен" Натальи Никитенко, 243 человека, среди которых аксакалы, деятели и представители бизнеса, направили письмо на имя спикера парламента Асылбека Жээнбекова с просьбой отметить знаменательную дату видного политического деятеля страны.

"Такие мероприятия необходимы для ознакомления молодежи с выдающимися историческими личностями. Через культурные мероприятия надо доносить такую важную информацию о людях, которые на разных исторических этапах строили страну. Таким образом Министерство культуры, информации и туризма придет к своим прямым обязанностям, а не к организации тоев и праздников. Если соответствующее постановление будет принято, то будет создан оргкомитет", - сказала Никитенко.

По итогам обсуждения предложение было единогласно поддержано членами комитета и направлено на рассмотрение палаты.

Справка

Алымбек датка, или Асан-бий уулу, - видный политический деятель в XIX-XX веках, родился в 1800 году в долине Алая. Он был мужем правительницы алайских кыргызов с 1832 по 1876 год. Сыграл огромную роль в политической жизни не только кыргызов, но и Кокандского ханства. Известно, что он придавал огромное значение городу Ошу - благодаря ему в течение долгих лет он был центром, столицей Андижанской области.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют