Авторизация
 
  • 08:24 – Под мостом в Ленинградской области нашли труп новорожденной девочки 
  • 08:14 – В Крыму археологи нашли склеп времен Александра Македонского 
  • 08:14 – Nintendo выпустит консоль 2ds XL летом этого года 
  • 08:14 – За первый квартал 2017 года чистая выручка Mail.ru Group выросла на 25% 

Амангельди Муралиев: В 2015 году экономическая ситуация может ухудшиться

23.20.64.96


Итоги

- Какие тенденции, наблюдавшиеся в экономике страны в уходящем году, вы бы выделили?

- Заметно снизились темпы роста ВВП. По итогам года ожидается прирост в 3-3,5%. Кстати, говоря о развитии экономики, я бы взял за базу не прошлый год, а 2010-й. После серьезного кризиса тогда удалось удержать темпы роста ВВП хотя бы на уровне 99,5%. Несмотря на политические пертурбации, выполнялись все бюджетные обязательства: выплачивались зарплата, пенсии, пособия. Кроме того, были найдены средства на укрепление правоохранительных органов и восстановление разрушенных объектов жилья, школ больниц на юге страны.

В 2011 году страна развивалась более динамично.

2012-2013-е начались проблемы с "Кумтором", когда политические силы стали опять спекулировать на этой теме, что не приносит пользе экономике. Процесс переговоров явно затянулся. За это время сменилось несколько премьер-министров.

В этом году добавились проблемы в энергетике: отсутствие газа, маловодье и дефицит мощностей. Энергокризис, конечно, не украшает правительство. Все-таки при продаже "Кыргызгаза" российскому "Газпрому" серьезные люди должны думать о последствиях. Газовый вопрос, конечно, следует решать дипломатическими, экономическими и политическими путями.

- Но это ошибки действующего правительства, прошлых кабминов или влияние внешних факторов?

- Продажа "Кыргызгаза" - правильное решение. Но когда речь идет о бесперебойной подаче "голубого топлива" потребителям, то допущены ошибки при переговорах. Все-таки нужно было договориться с Узбекистаном, чтобы продлить контракт. Возможно, этого долго не удалось добиться, что говорит о проблемах в дипломатии. Но у меня сложилось впечатление, что к договоренностям с узбекской стороной и подготовке документов о продаже "Кыргызгаза" подошли поверхностно. К счастью, к концу года все разрешилось.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют