Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

Текебаев предложил сажать коррупционеров с госпредприятий на 10 лет

50.16.52.237

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сегодня, 3 июня, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью предложил наказывать за злоупотребления руководителей компаний, где более 30% акций принадлежит государству, лишением свободы на 10 лет.

По словам Текебаева, предлагается ужесточить наказание за использование служащим коммерческой или иной организации своих полномочий вопреки интересам организации или в целях нанесения вреда законным интересам граждан, организации либо государства. Сейчас это деяние наказывается штрафом от 50 до 100 расчетных показателей (5-10 тыс. сомов) либо общественными работами на 180-240 часов. Если же преступление повлекло тяжкие последствия или смену собственника предприятия помимо его воли, оно наказывается штрафом в размере 100-500 расчетных показателей (10-50 тыс. сомов) либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Текебаев предлагает установить штраф в размере от 500 до тысячи расчетных показателей (50-100 тыс. сомов) либо наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет за первое правонарушение и штраф в размере от 1 до 5 тыс. расчетных показателей (100-500 тыс. сомов) либо лишение свободы на срок от 5 до 8 лет за второе преступление. Также он предлагает предусмотреть наказание для должностных лиц коммерческих организаций, более 30% акций которых принадлежат государству. Указанные преступления, совершенные сотрудником коммерческого предприятия с госдолей, предлагают тюремным сроком от 8 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

"Я вносил этот законопроект еще три года назад, но аппарат президента выступил против. Тогда мне сказали, что внесут нужные изменения и представят законопроект, но прошло уже более трех лет, его так и не внесли. Президент заявляет о борьбе с коррупцией, но где она? За то, что доктор или милиционер взял взятку в $100, его наказывают, а тех, кто миллионы сомов ущерба наносят государству и организациям, оставляют без наказания! Аппарат президента аргументирует тем, что мы идем к гуманизации уголовного права. Давайте гуманизируем его для тех, кто ворует скот, для тех, кто дерется, но не для тех, кто ворует государственное имущество", - сказал Текебаев.

Члены профильного комитета заявили, что они не против предложенных Текебаевым поправок, однако их надо еще раз изучить. Депутат от фракции СДПК Галина Скрипкина отметила, что она лично не изучала прописанные в законопроекте санкции, но ей лично инициатива Текебаева "симпатична". "Мне симпатична ваша инициатива, но если исходить из вашей логики, то можно всех коррупционеров на предприятии сажать. Можно даже пожизненно. Тогда общественность будет рада. Но это же не выход. Давайте еще раз обсудим санкции, а потом из-под вашего пера выйдет хороший закон. Его тогда точно примут. Сейчас мы с вами спорим по каждому году заключения. Я могу сказать, что год или два в тюрьме - это тоже большой срок. Давайте еще раз потом пройдемся по санкциям", - предложила Скрипкина.

Однако Текебаев уверен, что его закон "хорош" и в представленной редакции. "Он и так продуман хорошо", - сказал депутат.

Глава профильного комитета Кенжебек Бокоев заявил, что в части сроков наказания закон нужно доработать. "Мы тоже переживаем за то, чтобы он был принят и работал в дальнейшем. Мы не возражаем по его сути", - сказал Бокоев.

Однако Текебаев настоял на том, чтобы депутаты приняли законопроект в первом чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют