Авторизация
 
  • 08:05 – Новый год 2017: в чем встречать и что готовить, подарки и рецепты на Новый год Петуха 2017, что подарить родным 
  • 08:05 – Актировка Сургут на сегодня 9 декабря: в школу не идут ученики 1-4-х классов 
  • 08:05 – Новости Таиланда: власти предупредили туристов об опасности заражения малярией 
  • 07:55 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 

Высокопоставленым чиновникам хотят запретить иметь активы за рубежом

54.163.166.22

Сегодня, 3 июня, на заседании парламентского комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат Исмаил Исаков предложил принять законопроект "О запрете отдельным категориям должностных лиц обладать активами за пределами территории Кыргызской Республики". Законопроект обсуждается в режиме второго чтения.

Предлагаемый законопроект запрещает лицам, занимающим политические и специальные государственные должности, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами КР, иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать правом собственности на недвижимое имущество на территории иностранных государств. Эта мера объясняется необходимостью обеспечения национальной безопасности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

"Запрет также основывается на принципах преданности государственных служащих народу Кыргызстана и исключения политического влияния и неправомерного вмешательства в деятельность госслужащих извне. Само по себе введение определенных законодательных требований дисциплинирует государственных служащих, а вводимые данным проектом ограничения могут служить также действенной мерой профилактики коррупционного поведения", - сказал Исаков.

Атамекеновец Бактыбек Калмаматов заявил, что "в нашей стране чиновники не оформляют свои дома и другую недвижимость на себя или своих близких родственников". "Все прекрасно знают, что чиновники записывают свое имущество здесь или за рубежом на чужих, то есть подставных лиц. При таком раскладе этот закон не будет работать", - сказал Калмаматов.

Исаков же заявил, что "честные люди не опасаются записывать свои богатства на себя." "Предпринимателей этот закон не коснется. Речь идет только о политиках. А те, кто занимается бизнесом и исправно платит налоги, может не опасаться за свои активы", - сказал Исаков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют