Авторизация
 
  • 04:28 – Курс доллара на сегодня, 7 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца 2016 года 
  • 04:20 – Псковские Бонни и Клайд постоянно ссорились: у Катерины был еще один молодой человек 
  • 04:20 – Кубанская ученица Мария, фото: оригиналы интимных снимков сегодня ищут пользователи сети 
  • 04:02 – Россия сегодня 2016, новости 8 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 08.12.2016 

Бабанов: Действующая Конституция выполнила свою миссию

54.197.66.254

Вчера, 29 декабря, экс-премьер-министр Омурбек Бабанов в программе "Неудобные вопросы" ("Азаттык") объяснил, почему настаивает на изменении Конституции.

По его мнению, действующий Основной закон "порождает споры, разногласия и безответственность". "У нас никто никогда не отвечает за свои действия. К примеру, в этом году в энергетике наступил кризис, но ни одна партия или фракция не понесла за это ответственности. Согласно Основному закону, к ответственности привлекают не тех, кто принимает решение, а его исполнителей. Из-за всего этого у нас в стране за годы независимости сменились 24 премьер-министра. Конституция на сегодня выполнила свою историческую миссию. Ее нужно менять", - сказал Бабанов.

В качестве примера он напомнил о системе отбора судей. "Как суды могут быть независимыми, если их выбирают фракции или партии? Поэтому мы предлагаем изменить Основной закон. Кыргызстан 20 лет работает по смешанной Конституции", - сказал экс-премьер.

Бабанов напомнил, что его партия предлагает два варианта Конституции - предусматривающие президентскую и парламентскую систему. "По первому варианту президент будет стоять во главе исполнительной ветви власти, должности премьер-министра не будет. По второму - полномочий у президента будет меньше, а у премьера - больше, у них будет только один аппарат. На сегодня и президент, и премьер имеют свой аппарат. Это бюрократия. К тому же сегодня в парламенте сидят 120 депутатов, на содержание которых из бюджета выделяют около 1 млрд сомов в год. Такую ношу я считаю неподъемной для страны", - сказал Бабанов.

Напомним, автором нынешней Конституции называют лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют