Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Лавров: Ближайшие друзья России - союзники по ОДКБ и партнеры по ЕАЭС

54.147.211.117

"Наши ближайшие друзья – это союзники по ОДКБ и партнеры по создаваемому и уже вступающему в действие с 1 января 2015 года Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своем интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

В беседе с главой российского МИД ведущий отметил: "У России появились особые отношения с бывшими советскими, ныне свободными среднеазиатскими республиками". И задал вопрос: "Означает ли это, что у нас появляется шанс вернуться к очень тесным отношениям с этими республиками, выстроить с ними совсем иную линию отношений, создать совместную мощную пограничную службу, защитить население очень близких и братских нам республик от страшной надвигающейся на них угрозы? Приведет ли это к созданию неких новых геополитических структур, гораздо более мощных, чем нам кажется сейчас?"

Отвечая на вопрос, Лавров подчеркнул: "Эта работа никогда не прекращалась. Центральноазиатские государства – наши близкие соседи и друзья, наши партнеры по ОДКБ, ШОС и СНГ. На саммите ОДКБ, который прошел на днях в Москве, рассматривался ход выполнения уже ранее принятых решений Совета коллективной безопасности на уровне глав государств об укреплении, скажем, таджикско-афганской границы. Это действительно очень насыщенная масштабная программа, которая осуществляется по линии ОДКБ в дополнение к тому, что Россия делает по двусторонним каналам, помогая Таджикистану эту границу защитить".

"В позициях наших среднеазиатских соседей на каком-то этапе были "шатания", когда им показалось, что они могут защищать себя более эффективно через перенос акцента на сотрудничество с Западом в военной сфере, в том числе по охране границ. Убежден, что сейчас они поняли, что Россия – самый надежный партнер, кровно заинтересованный в том, чтобы помогать им защищаться от этих угроз, в том числе террористической и наркотической, с территории Афганистана", - продолжил министр.

По его словам, "помимо исторических связей и товарищеского долга здесь присутствует чистый прагматизм". "Если мы не поможем им это сделать на границе с Афганистаном, то через них это прямым маршрутом будет идти на территорию России. С нашей стороны здесь сочетание, если хотите, моральных и прагматичных соображений", - констатировал Лавров.

Напомним, что одним из партнеров России по ОДКБ, ШОС, СНГ, а теперь и ЕАЭС является Кыргызстан. Он присоединился к договору о ЕАЭС 23 декабря 2014 года в ходе состоявшегося в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета. Предусматривается, что полноценным членом ЕАЭС Кыргызстан станет в мае 2015 года, после завершения всех необходимых процедур.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют