Авторизация
 
  • 13:36 – История многодетной матери из Зеленограда расколола общество на два лагеря 
  • 13:35 – Известный актер Борис Щербаков в тяжелом состоянии срочно госпитализирован в Москве 
  • 13:35 – Ольга Бузова о прошлом: «Мне больше не больно» 
  • 13:35 – Актер Сергей Гармаш стал дедушкой 

Норма об увеличении пределов необходимой самообороны прошла второе чтение

54.205.209.213

Сегодня, 25 декабря, на пленарном заседании депутаты во втором чтении одобрили поправки в Уголовный кодекс КР. За принятие данных поправок проголосовали все 83 присутствующих депутата.

Как отмечается в справке-обосновании к законопроекту, в статью 36 Уголовного кодекса вносятся поправки о том, что не является превышением пределов необходимой обороны причинение вреда лицу, посягающему на жизнь, здоровье, жилище и имущество человека, а также других лиц, с использованием против нападающего домашних животных, электротехнических и иных средств самозащиты.

"Кроме того, не являются превышением пределов необходимой обороны и не влекут уголовной ответственности действия обороняющегося лица, если это лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения, но причинило посягающему лицу телесные повреждения, в том числе повлекших его смерть. Независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему, также не является превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности применение оружия или любых других средств либо орудия для защиты от нападения вооруженного лица и от группового нападения", - сообщается в документе.

Там также отмечено, что превышением пределов необходимой обороны признается очевидное несоответствие защиты характеру и степени общественной опасности посягательства, в результате чего посягающему причиняется явно чрезмерный тяжкий вред.

"Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли законно проживающего или временно пребывающего там человека, наказывается штрафом в размере от 50 до 100 расчетных показателей. Если же преступление совершено с применением физического насилия или угрозы его применения, то это деяние наказывается штрафом в размере от 100 до 200 расчетных показателей либо лишением свободы на срок до трех лет", - отмечается в справке-обосновании к законопроекту.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют