Авторизация
 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 
  • 15:31 – Курс валют на сегодня и завтра, 10 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 15:30 – Ольга Бузова последние новости: Тарасов забрал у телеведущей все и ей приходится активно зарабатывать деньги 
  • 15:30 – Астролог Михаил Левин рассказал, что ждет Украину в 2017 году — предсказание приводит в ужас весь мир 

Топ-10: переименования года

50.16.17.16

Наши чиновники - не дураки. Они прекрасно понимают, что в стране нужно что-то менять. Но вот что именно? На этом этапе мыслительный процесс как-то затормаживается. И государственные мужи выдвигают предложения заменить одно слово другим. Видимо, представители власти в детстве насмотрелись мультиков и свято убеждены, что "как вы яхту назовете, так она и поплывет". Иначе чем объяснить столь страстное желание снова и снова переименовывать привычные названия?

Так, при обсуждении законопроекта "О внесении изменения в Закон КР "О рекламе" значительную часть времени депутаты потратили на споры о том, нужно ли менять слово "жарнама" на "жарыя" в значении "реклама". Как это переименование отразится на качестве рекламных материалов в целом, депутаты уточнять не стали. И это десятое место в нашем хит-параде.

На девятом месте - вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев со своим оригинальным предложением переименовать Министерство иностранных дел Кыргызстана.

В ходе заседания при обсуждении вопроса по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности Сарпашев предложил наделить МИД дополнительными полномочиями. "Я ранее предлагал отдать МИД функции торговли и переименовать его в Министерство иностранных дел и торговли, чтобы оказать помощь в развитии лизинговой системы", - сказал он. Видимо, чиновник окончательно решил поставить крест на внутренних продажах.

На восьмом месте попытка переименовать Дом правительства в "Эл ордо". И здесь нардепы точно знали, зачем они это делают. "Переименование внесет большой вклад в укрепление государственности, развитие и популяризацию культуры и традиций нашего народа, консолидацию всех прогрессивных стремлений, направленных на благополучие и устойчивое развитие КР", - подчеркнули они.

Общественность по этому поводу заметила, что гораздо больший вклад в эти благие намерения внесло бы развитие отечественной промышленности.

Седьмое место занимает эпопея с переименованием ипподрома в Чолпон-Ате, который носил имя заслуженного тренера Асанбека Кольбаева - отца известного криминального авторитета Камчы Кольбаева. Это имя спортобъекту было присвоено в августе 2012 года решением Бостеринского айылного, Иссык-Кульского районного и Чолпон-Атинского кенешей по заявлению представителей ветеранов и жителей города. Однако перед Всемирными играми кочевников ипподром решили переименовать.

Депутатов залихорадило. Они собрались обсудить этот животрепещущий вопрос и в итоге поручили правительству принять решение в течение недели. Кабмин тоже разволновался. В результате депутаты из села Бостери просто убрали приставку "имени Асанбека Кольбаева".

Депутат от фракции "Ата-Журт" Ажибай Калмаматов обосновался на шестом месте со своим предложением переименовать департамент по конвоированию ГСИН в Войска по охране и конвоированию.

"Суть от переименования структуры не меняется. Я не понимаю, зачем это делать? Выйдет просто пустая трата денег. Это же нужно переименовать департамент во всех положениях, документах, записях. Во всех воинских частях вывески нужно менять. Порядка миллиона сомов понадобится", - прокомментировал экс-председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков в интервью vesti.kg.

Открывает первую пятерку депутат Гульнара Жамгырчиева, попросившая правительство рассмотреть вопрос о переименовании города Балыкчы в честь манасчи Саякбая Каралаева. "Город несколько раз переименовывался, но ни одно из названий не было уместным, - с очаровательной непосредственностью заявила она. - Было бы правильнее назвать Балыкчы в честь одного из выдающихся людей, к примеру, в честь манасчи Саякбая Каралаева.

Чуть-чуть не дотянула до пьедестала почета депутат от фракции "Ар-Намыс" Майрамкуль Тиленчиева, которая предложила переименовать в честь Чингиза Айтматова одну из крупных улиц столицы. Бишкекчане, собственно, ничего не имеют против того, чтобы в городе была улица имени великого писателя. Им просто надоели переименования. Они предложили депутатам сначала построить крупную улицу, а уж потом давать ей название.

Тройку лидеров открывает депутат от фракции "Ар-Намыс" Каныбек Осмоналиев. Он посоветовал Мелису Турганбаеву, чья кандидатура рассматривалась в тот момент на должность министра внутренних дел, начать реформы с создания вместо милиции полиции. С его точки зрения, это позволит структуре работать более эффективно. За счет чего, нардеп не уточнил.

Символическое серебро уходит вице-премьер-министру Абдырахману Маматалиеву с его "оригинальным" предложением в очередной раз переименовать дорожную службу. Изначально это было ГАИ - Госавтоинспекция. Спустя годы ее переименовали в Главное управление безопасности дорожного движения - ГУБДД. Затем ГУБДД превратилось в ДПС. И вот теперь службу вновь хотят назвать ГАИ. Круг замкнулся!


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют