Авторизация
 
  • 21:19 – Танцы на ТНТ 3 сезон 10.12.2016 специальный выпуск с участием детей: танцы смотреть онлайн на ТНТ 10 декабря 
  • 21:19 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 
  • 21:19 – Битва экстрасенсов 17 сезон на ТНТ выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн 15 серию: тайна старого цирка 
  • 21:13 – Танцы на ТНТ 3 сезон Дети 10 декабря: смотреть самый неординарный выпуск 

Калнур Ормушев: Кыргызстан должен укреплять отношения с Узбекистаном

54.159.189.139

Эксперт-политолог Калнур Ормушев поделился с "ВБ" мнением о том, почему президенты Узбекистана и Казахстана взяли на себя ответственность сохранять безопасность в Центральной Азии и как должен на отведенную роль младшего брата реагировать Кыргызстан.

- Встреча Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева оказалась очень знаменательной. Для долгожителей политического Олимпа стабильность в регионе - это вопрос выживаемости, поэтому президентам Казахстана и Узбекистана так важен мир и покой?

- В какой-то степени да. Центральноазиатский регион - крупнейший регион хранения, добычи и потребления энергоресурсов (углеводородов и гидроэнергии). Это исторически и географически один из важнейших центров ислама.

Поэтому Россия, Китай, США, Евросоюз – все глобальные игроки стремятся реализовать собственные стратегические интересы в Центральной Азии. Санкции против России, падение цен на нефть, события в Ираке, Сирии, Палестине, безусловно, окажут прямое воздействие на политическую, экономическую и социальную обстановку в нашем регионе, будут влиять на нашу жизнь.

Теперь о встрече президентов в Астане. Сначала состоялась встреча президентов Алмазбека Атамбаева и Нурсултана Назарбаева, а через несколько дней - Каримова и Назарбаева. Сам факт этих встреч свидетельствует, что эти лидеры стран нашего региона понимают и реагируют на вызовы современности, которые мы обозначили выше.

Аналитики и эксперты на самом деле с интересом наблюдали недавний визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Астану. В ходе встречи президенты двух стран заявили о своей ответственности за безопасность всего региона. При этом Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что безопасность в Центральной Азии зависит от тесного сотрудничества Узбекистана и Казахстана в сфере безопасности, борьбы против экстремизма и международного терроризма. Ислам Каримов отметил, что Казахстан и Узбекистан имеют общие позиции по многим ключевым вопросам, в том числе и по использованию гидроресурсов региона.

Ответственные заявления президентов Узбекистана и Казахстана могут кому-то показаться слишком амбициозными. Мне же представляется, что главное в том, что они взвалили на себя тяжелый груз ответственности за безопасность региона, не только как руководители наиболее крупных во всех отношениях государств Средней Азии, но и что не менее значимо, исходя из своего возраста и опыта. Не ошибусь, если скажу, что сегодня они входят в список наиболее опытных и весьма успешных лидеров мирового масштаба.

- Но в более свободном Кыргызстане кажется, что они засиделись на своих постах...

- Все преходяще! И лидеры, и государства, и народы не вечны. Но если говорить о темпе, периодичности смены власти, то долговременное пребывание одной политической силы во власти само по себе не есть положительное или отрицательное явление. Да, мы знаем немало примеров того, как чье-либо многолетнее правление приводило к застою, нередко и к краху государства. Но немало фактов, когда иные лидеры десятилетиями находились у власти, и этот период становился для государства этапом развития и прогресса, преодоления трудностей, успехов, побед. Например, полвека правления Ли Куан Ю в Сингапуре, четыре срока президента Рузвельта в Америке, три десятилетия руководства СССР Сталиным, который "принял страну с сохой, а оставил с атомным вооружением" (утверждение, приписываемое Уинстону Черчиллю). Поэтому нельзя судить однозначно. Кыргызстану это просто кажется непривычным, ведь за это время у нас по факту уже четвертый президент.

- Можно ли расценить заявления региональный лидеров как некий укор вечно неспокойному Кыргызстану, к которому соседи относятся как к младшему брату?

- Мы, жители Средней Азии, особенно этих трех республик, не просто соседи, как, скажем, греки и турки, а воистину братские народы. А братья, если они не близнецы, всегда бывают старшие и младшие. Но если эти лидеры желают взять на себя ответственность, а это трудная задача, то рациональнее поддержать их. И теперь, коль уж они взяли на себя ответственность за стабильность и благополучие нашего региона, мы вправе ожидать от них решения ряда наших проблем.

Вот наступившие зимние холода подвергают население юга Кыргызстана лишениям из-за проблем, возникших после прекращения поставок природного газа из Узбекистана. Страдают ни в чем не повинные простые люди: узбеки и кыргызы, таджики и русские – все многонациональное население Ошской области. Особенно тяжело приходится пожилым людям, женщинам и детям.

Сегодня актуально не установление причин и виновных, а принятие мер по предотвращению мучений, болезней людей из-за холодов, по недопущению возникновения новых очагов напряженности на почве теплоэнергетического кризиса. В сложившихся обстоятельствах, несмотря на бюрократические препоны, важно изыскать возможность для скорейшего возобновления подачи природного газа в Ошскую область. Уверен, что лидеры государств могут и должны разрубить своим волевым решением этот гордиев узел. Тем самым они избавят от страданий сотни тысяч людей, внесут бесценный вклад в святое дело сохранения и укрепления многовековых отношений дружбы и братства между народами наших стран.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют