Авторизация
 
  • 23:56 – Ольга Бузова использовала образ Меланьи Трамп в своих целях 
  • 23:56 – Лысый Филипп Киркоров насмешил поклонников 
  • 23:55 – Еще не анонсированный смартфон Nokia 8 уже можно купить в Китае 
  • 23:55 – Ольга Бузова работает над своим первым альбомом: отечественные звезды в шоке от ее популярности 

Страны ОДКБ создадут Коллективные авиационные силы

54.197.187.2

По информации российских СМИ, по итогам переговоров саммита ОДКБ к подписанию готовятся 22 документа, среди них заявление глав государств, 19 решений и два протокола.

По информации помощника Владимира Путина Юрия Ушакова, среди документов, готовящихся к подписанию, есть решение Совета ОДКБ о проверке готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, решение Совета о Коллективных авиационных силах ОДКБ, решение Совета об антинаркотической стратегии государств- членов ОДКБ, решение Совета о плане мероприятий по реализации основных направлений развития темы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

"В заявлении глав государств ОДКБ выражена озабоченность нарастанием опасности терроризма, распространением экстремизма в Центральной Азии, в том числе с учетом афганского фактора, подчеркивается необходимость восстановления мира на Украине и мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, то есть фиксируются позиции по основным региональным вопросам", - отметил представитель Кремля.

По сообщению, борьба с терроризмом, наркотрафиком, совершенствование системы коллективной безопасности, создание Коллективных авиационных сил - основные темы саммита ОДКБ.

На саммите глав государств ОДКБ в Кремле соберутся президенты России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

В работе саммита примет участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Ушаков также сообщил, что планируется принять решение Совета "О консультационно-координационном центре ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты". Помощник российского лидера добавил, что один из подготовленных проектов протокола касается "противодействия преступной деятельности в информационной сфере". Так, планируется перевести операцию ОДКБ "ПРОКСИ" / "Противодействие криминалу в сфере информации"/ на постоянную основу.

Среди тем, которые планируется обсудить в узком составе, Ушаков назвал "состояние системы кризисного реагирования ОДКБ в сфере глобальных и региональных вызовов безопасности; ход выполнения решения Совета ОДКБ об оказании помощи Таджикистану по укреплению таджикско- афганской границы; а также проверку готовности коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению".

По словам помощника российского лидера, на пленарное заседание вынесены еще два вопроса: "о ситуации в зоне ответственности ОДКБ и совершенствовании системы коллективной безопасности, а также о приоритетных направлениях деятельности ОДКБ в период председательства Таджикистана (2015 год)".

"Мы считаем, что нужно будет на саммите самое пристальное внимание уделить ситуации в Афганистане, будет отфиксирована консолидированная позиция государств-членов ОДКБ, которые выступают за восстановлении Афганистана в качестве независимого, нейтрального, процветающего государства, поддерживают центральную координирующую роль ООН в усилиях по афганскому урегулированию и содействию афганскому народу", - подчеркнул представитель Кремля.

Договор о коллективной безопасности подписан в 1992 году, а еще спустя 10 лет была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности. Сейчас в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Основные цели Организации - "укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц". На саммите председательство в уставных органах ОДКБ перейдет от России к Таджикистану.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют