Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Айнура Чолпонкулова: В ТС все подведено под интересы России

54.147.238.62

19 декабря предприниматель и гражданский активист Айнура Чолпонкулова совместно с другими гражданскими активистамиорганизовала форум против вступления Кыргызстана в Таможенный союз . На мероприятии участники обсудили, как недальновидно и опасно сближаться с Россией.

Чолпонкулова рассказала "ВБ", что форум приурочен к завтрашнему событию. Напомним, 23 декабря руководство КР собирается подписать договор о вступлении в Таможенный союз и Евразийский экономический союз. Она также рассказала о том, как находят друг друга антироссийские активисты, откуда у них деньги на акции и что их объединяет.

- Как давно вы активно выступаете против вступления в Таможенный союз?

- Меньше года. Я начала принимать участие в обсуждениях на Facebook и вникать в эту проблему. В процессе обсуждений мы пришли к выводу, что нужно создавать информационно-аналитические площадки. К счастью, среди активных граждан много образованных людей. Многие из них являются экспертами в определенных областях.

Мы понимаем, что акции, митинги - это тоже способ выражать свое мнение. Тем не менее нужно выходить на более качественный профессиональный уровень. Если мы не разделяем мнение нынешней власти, то свою точку зрения нужно серьезно аргументировать.

- То есть форум будет проводиться регулярно?

- Да, мы к этому стремимся. При этом речь не обязательно будет идти о Таможенном союзе. Мы будем обсуждать пути развития Кыргызстана. Это могут быть разные сферы. Потому что среди нас люди из разных сфер. Мы понимаем, что ключевую роль играет образование. Как еще может поменяться сознание молодежи? Будем приглашать на эту площадку различных экспертов, компетентных в своих областях.

- Во сколько обошелся ваш форум и как вы собрали средства?

- Мы потратили 35-36 тыс. сомов. Это наши собственные средства - средства активных граждан, которые болеют за страну. Все, что мы проводили за это время, - акции, мероприятия - вcе это за счет наших взносов. Кто-то отвечал за распечатку материалов, эксперты - за разработку концепции. Но каждый из нас вложился. Кто-то тысячу, кто-то три тысячи, 500, 200 сомов. Соотечественники за рубежом откликнулись. Мы создали кошелек на PayPal для тех, кто не мог внести деньги наличными.

Я, например, вложила 500 сомов, участвовала в написании концепции и взяла на себя оргмоменты. Всего нас около десяти человек - наиболее активных граждан.

- Какая у вас мотивация?

- Мы подошли к определенному историческому моменту. Общество пробуждается именно сейчас. Но нас мало. Большая часть граждан зомбирована. Зомбирована кремлевской пропагандой. К сожалению, за спинами многих СМИ стоят групповые интересы властных структур, олигархов, других стран.

- Евразийцы говорят, что США проиграли информационную войну. Они правы?

- Это миф, создаваемый евразийцами! Нет здесь в информационном пространстве Соединенных Штатов! Они, США, даже не знают, что здесь происходит. На самом деле, это наша гражданская позиция. И мы просто активные, образованные граждане, многие из которых учились за рубежом - в Турции, в Штатах, в Европе...

Я стала частью этого движения, потому что люблю свободу. Если не будет политической и гражданской свободы, не будет и экономической свободы в том числе. Для тех же самых сторонников евразийства эта свобода сужается тоже . Эти гэббистские методы будут использоваться и по отношению к ним!

Хочу жить в свободолюбивой стране. Все 24 года независимости жила: реализовывалась, путешествовала, приносила пользу стране. Но не хочу быть зажата в рамках. Я не иждевенец. Среди нас много self-made - тех, кто сделал себя сам. Не хочу, чтобы обо мне заботилось государство, как в СССР. Хочу, чтобы оно создавало мне условия для работы.

- Ну у нас же законы не меняются. ТС, ЕАЭС - экономические образования. Почему вы думаете, что кто-то хочет ограничить вашу свободу?

- Потому что это ограничит свободу малого и среднего бизнеса. Потому что ТС - однозначно в интересах коррупционеров и олигархов! Олигархов российских и кыргызстанских. Малый и средний бизнес они поглотят.

- Вы, как предприниматель, каким образом пострадаете от вступления в ТС?

- Я занимаюсь консалтингом в сфере образования. Может быть, прямо моя компания не пострадает, потому что сейчас много молодежи хочет учиться и получать хорошее образование за рубежом. Но косвенно может отразиться. Ведь люди начнут уезжать.

Я хочу жить в этой стране, но не хочу жить с иждивенцами и людьми с рабским мышлением. С людьми, которые хотят сильного авторитарного лидера. Мне дискомфортно в такой среде. Хочу жить в свободной, процветающей стране. Где будут творить, созидать, смотреть на таланты.

- Все-таки почему вы думаете, что экономический союз, касающийся внешних пошлин, налогов (в случае с ЕАЭС) и дающий возможность свободного перемещения мигрантов (ЕАЭС) заставят людей хотеть авторитарного правителя?

- Потому что это очередной миф, который создан кремлевской пропагандой в КР, что нам нужен сильный лидер. И есть сигналы о том, что Кыргызстан хотят сделать губернией России!

- Нет же такой позиции у официальных властей России.

- Но у нас есть opinion-makers! Вообще сейчас судьбоносную роль играют СМИ и гражданская позиция.

- Хорошо, вы проводите форум, а 23 декабря уже подпишут договор. Вы думаете, что своими акциями, форумами, возмущениями, протестами сможете что-то изменить?

- Лично я ко всему отношусь реалистично. В одночасье ничего не меняется. Но сидеть сложа руки тоже нельзя. Кроме того, мы несколько раз обращались в правительство.

- То есть вы надеетесь, что до мая вы сможете развернуть курс правительства?

- Я себе такой вопрос не задавала. Смотрю на процесс. Мы делаем все от нас зависящее. И, по крайней мере, если жизнь ухудшится, буду знать, что я все сделала, выразила свою позицию, говорила, заявляла об этом. Это будет меня успокаивать.

- К минусам ТС. Вы говорите, что будет обнищание людей. А если мы не вступим? Нам закроют рынки Казахстан, Россия, Беларусь. То есть мы все равно не сможем реэкспортировать китайские товары. Что тогда делать?

- А почему они должны закрыть рынки?

- Из-за суровых техрегламентов.

В Европейском союзе существует программа преференций по ввозу товаров из развивающихся стран. Кыргызстан является пользователем основной схемы Всеобщей системы преференций (ВСП) с 1993 года.

Согласно основной ВСП, Европейский союз предоставляет преференции всем развивающимся странам на ввоз примерно 7 тыс. наименований товаров, из которых по 3,3 тыс. товарным позициям предоставляется беспошлинный доступ, а по 3,7 тыс. применяются сниженные ставки таможенных пошлин.

Применение специальной схемы ВСП+ в отличие от основной ВСП, обеспечивает беспошлинный доступ для всех 7 тыс. видов товаров. Для получения этих преференций Кыргызстану нужно соблюдать правила 16 международных конвенций по правам человека и трудовым правам, а также 11 конвенций по добросовестному управлению и окружающей среде.

В настоящее время КР ратифицировала все соответствующие конвенции. В этой связи Минэкономики подготовило заявку на вступление в ВСП+, которая позволит продвигать в дальнейшем такие товары, как текстиль, сырье, переработанные фрукты и другие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют