Авторизация
 
  • 22:04 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 22:03 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 22:02 – Объемная снежинка из бумаги своими руками, пошаговая фото-инструкция 
  • 22:02 – Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов: стало известно сколько заработала теледива на разводе 

Кыргызстан вышел в лидеры по публикациям о ТС и ЕАЭС

54.161.241.199

В Москве прошел круглый стол на тему "Архитектура интеграции. Отражение в СМИ". Он был организован в рамках Международного экспертно-медийного семинара "Евразийская интеграция: вызовы для экономики и СМИ". Его участниками стали эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Николайчук, директор Центра мировой экономики и интеграционных исследований (Казахстан) Азамат Нурсеитов, руководитель экспертного клуба "Далил Плюс" (Кыргызстан) Марс Сариев, главный редактор журнала "Экономика Беларуси" Татьяна Власовец, президент фонда "Евразийцы – новая волна" Юрий Ануфриев.

Основное внимание собеседники сосредоточили на анализе ситуации в постсоветских странах и роли масс-медиа в происходящих в них процессах, связанных с интеграцией на постсоветском пространстве.

Комментируя результаты исследования, проведенного Российским институтом стратегических исследований, Николайчук сообщил, что в 2014 году наибольшее количество публикаций по данной проблематике появлялось в Кыргызстане, в сравнении даже с Беларусью, Казахстаном, которые уже являются членами ЕАЭС, или Арменией, недавно подписавшей договор о вступлении в него.

Отмечая, что "этой теме больше всего, с каким-то гигантским, пристальным вниманием" относились в КР, Николайчук констатирует: в последнее время в ряде стран, включая Кыргызстан, вырос индекс агрессивности (отношение числа негативных публикаций к числу нейтральных) по данной теме. "В абсолютных величинах этот уровень не достиг критической черты, так что данный факт нас, геополитиков, не пугает. Но то, что резко обострилась дискуссия, совершенно очевидно. И в Кыргызстане есть оппоненты тем, кто выступает за интеграцию", - говорит эксперт.

"Если мы хотим каким-то образом ускорить процессы интеграции на постсоветском пространстве, успокоить представителей тех государств, которые возбуждены какими-то плюсами или минусами, мы должны знать, что наиболее волнует их. И, тщательно проанализировав ситуацию в этих странах, построить схему противодействия антиинтеграционной пропаганде или наоборот повышения эффективности поддержки интеграционных усилий, если в какой-то стране политическим классом, руководством такая задача ставится перед журналистами", - считает Николайчук.

Вместе с тем, по его мнению, "создается впечатление, что людей интересует, волнует одно, а журналисты подсовывают им совсем другую повестку дня, которую им диктует, давайте говорить откровенно, оппозиция". "Несмотря на это, потенциал интеграционных процессов на самом деле большой, гораздо больше, чем мы привыкли думать. Дух общего существования, к которому мы все привыкли с советского времени, он не распался. А то, что против, это все же действия оппозиции, так к этому и надо относиться", - делает вывод эксперт.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют