Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Эксперт рекомендовал правительству вступить в ВСП+ Европейского союза

54.167.142.229

Директор консалтинговой компании "Промо Танк" Азамат Акелеев на форуме против Таможенного союза сегодня, 19 декабря, рекомендовал правительству присоединиться к Всеобщей системе преференций+" (ВСП+) Европейского союза.

Он констатировал, что экономические проблемы России отразятся на экономике Кыргызстана. Акелеев напомнил, что трансферты от мигрантов составляют 2 млрд сомов, что около 30% всех поступлений. Экспорт в Россию составляет 65% от всех внешних продаж или около $700 млн. По его мнению, с учетом негативных экономических явлений, такая зависимость от РФ пагубна. По его прогнозам, из-за этой зависимости Кыргызстан ожидает снижение темпов роста ВВП, сокращение рабочих мест и доходов, а также кризис в трудозатратных отраслях - швейной и строительной и возврат мигрантов.

Также для того, чтобы меньше зависеть от переводов мигрантов, эксперт советует использовать возможность вероятного возврата трудовых ресурсов для диверсификации экономики. "Необходимо стимулировать строительство, сельхозсектор и переработку, объявить мораторий на проверки, предпринимать меры по укрупнению и перевооружению фермеров", - пояснил он.

Для того, чтобы влияние катаклизмов в России оказывали меньшее влияние, он посоветовал присоединиться к программе ВСП+ Европейского союза. При этом он уверен, что ВСП+ не противоречит условиям Таможенного союза и даст возможность увеличивать товарооборот не только с таможенной тройкой. Тем не менее, среди его рекомендаций есть и приостановление присоединения к ЕАЭС и к таможенным соглашениям ТС.

Напомним, Кыргызстан объявлял о намерении подать заявку на свободный ввоз товаров в Евросоюз еще феврале этого года.

Справка

В Европейском союзе существует программа преференций по ввозу товаров из развивающихся стран. Кыргызстан является пользователем основной схемы Всеобщей системы преференций (ВСП) с 1993 года.

Согласно основной ВСП, Европейский союз предоставляет преференции всем развивающимся странам на ввоз примерно 7 тысяч товаров, из которых по 3,3 тысячи товарным позициям предоставляется беспошлинный доступ, а по 3,7 тысячи - применяются сниженные ставки таможенных пошлин.

Применение специальной схемы ВСП+, в отличие от основной ВСП, обеспечивает беспошлинный доступ для всех 7 тысяч видов товаров. Для получения этих преференций Кыргызстану нужно соблюдать правила 16 международных конвенций по правам человека и трудовым правам, а также 11 конвенций по добросовестному управлению и окружающей среде.

В настоящее время КР ратифицировала все соответствующие конвенции. В этой связи Минэкономики подготовило заявку на вступление в ВСП+, которая позволит продвигать в дальнейшем такие товары, как текстиль, сырье, переработанные фрукты и другие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют