Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

В Латвии главу МИД спросили о выплате компенсации Белоконю

54.197.110.104

На пресс-конференции в МИД Латвии министры иностранных дел Кыргызстана и Латвии Эрлан Абдылдаев и Эдгарс Ринкевич рассказали о подписанной сегодня программе сотрудничества между министерствами обеих стран на 2015-2017 годы. Латвийские СМИ (The Baltic Course) задали кыргызстанскому дипломату вопрос о выплате компенсации Кыргызстаном латвийскому предпринимателю Валерию Белоконю за незаконную экспроприацию его киргизского актива.

Эрлан Абдылдаев прибыл в Ригу с двухдневным официальным визитом. Регион Центральной Азии выдвинут в качестве одного из внешнеполитических приоритетов во время председательства Латвии в Совете Европейского Союза в первой половине 2015 года, и сотрудничеству с Кыргызстаном Латвия придает важное значение. Латвия заинтересована в укреплении присутствия ЕС в регионе и усилении интереса партнеров стран Центральной Азии к более тесному сотрудничеству. Как доложил Ринкевич, в ходе визита обсуждались ряд вопросов в контексте председательства Латвии, а также актуальные темы двусторонних отношений. В качестве перспективных областей двустороннего сотрудничества выделены сферы транспорта, транзита, образования и сельского хозяйства.

СМИ задали Абдылдаеву вопрос, "касающийся выплаты компенсации гражданину Латвии согласно решению Международного арбитражного суда, который обязал правительство Кыргызстана заплатить Валерию Белоконю $16,5 млн за незаконную экспроприацию его кыргызского актива "Манас Банка". Нас интересовало, когда планируется выплатить эти деньги, поскольку суд установил срок выплаты компенсации до конца 2014 года. В случае несвоевременной выплаты Кыргызстану придется платить из госбюджета не только сумму компенсации, но и проценты в размере почти 1 млн. долларов, и все это за счет кыргызстанского народа.

На этот вопрос министр Абдылдаев ответил, что правительство Кыргызстана знает решение арбитражного суда. "Вопрос непростой. Им занимается Центр судебных решений, который разрабатывает процессуальные шаги по его разрешению. Но какие бы вопросы не возникали в ходе обсуждения, они не повлияют на развитие отношений Латвии и Кыргызстана".

Еще один вопрос от БК связан с проектом строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Этот проект очень важен для транзита между Европой и Азией. Вопрос: когда намечается строительство отрезка железной дороги на территории Кыргызстана?

По словам министра, развитие железно-дорожной инфраструктуры Кыргызстана рассматривается шире, с выходом не только на Китай, но и на другие страны региона. "Для нас является важным соединить юг и север Кыргызстана. Все проекты, которые мы будем осуществлять, будут рассматриваться в региональном аспекте. Подключение Латвии к решению проекта для нас очень важно".

Напомним, что решение Международного суда по делу Валерия Белоконя первый и пока единственный известный нам прецедент, когда латвийский предприниматель в международном арбитраже побеждает в судопроизводстве по инвестиционному спору против государства.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют