Авторизация
 
  • 04:03 – Новости Узбекистана: Узбекистан и Казахстан построят совместно железную дорогу, новый президент республики напомнил чиновникам об их месте 
  • 03:52 – Фото Псковских школьников являются доказательством самоубийства: сотрудники СОБР не виновны в смерти детей 
  • 03:52 – Хабаровские живодерки: известны подробности становления Алены Савченко «герцогиней дьявола» 
  • 03:26 – Новости мира и России: террористы в Индонезии пытались взорвать дворец президента, в России родители пожаловались на школьную программу «Истоки» 

Пресс-конференция Путина: главной темой стал рубль

54.211.207.116

В московском Центре международной торговли завершилась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. На этот раз глава государства отвечал на вопросы журналистов около четырех часов, а на встречу с российским лидером пришли более 1,2 тысячи репортеров. Итоги этой встречи сегодня, 18 декабря, подвел "МИР 24".

Рубль упал почти вдвое, поэтому президент начал сразу с главного вопроса о том, что будет дальше.

"Попробую очень кратко, несколькими предложениями охарактеризовать эту ситуацию, сказать о том, как, я думаю, она будет развиваться. После этого пресс-конференцию в принципе можно заканчивать. Считаю, что и Центральный банк, и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом абсолютно адекватно и в правильном направлении происходит действие", - сказал Владимир Путин.

Первый вопрос задал старейшина президентского пула Вячеслав Терехов. "Как вы думаете, через эти два года, о которых вы говорите, будет лучше, пройдем ли мы через финансовый экономический кризис?", - спросил он.

"Прежде всего борьба с инфляцией, это задача Центрального банка. Но есть некоторые вещи, и мы об этом говорили, и публично я об этом уже говорил, когда мы с правительством встречались. Например, цены на бензин, цены на продукты питания – надо этим заниматься. Причем в такой ситуации, в таких условиях надо заниматься, как бы кто ни критиковал, но именно в ручном режиме надо работать… Конечно, можно "наезжать" на Набиуллину, но не забывать, что в целом их политика является адекватной. Не только Центральный банк несет ответственность за экономическую ситуацию в стране", - сказал Владимир Путин.

Свое право на вопрос собкор украинского агентства "УНИАН" заработал ярким плакатом. Владимир Путин сам дал слово журналисту Роману Цимбалюку.

"Вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причем в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые все это устраивают. Вопрос: сколько вы туда отправили российских военных? Сколько вы отправили туда техники?", - спросил Цимбалюк.

"У нас в России, собственно говоря, так же как почти в любой другой президентской республике, за все отвечает президент. Что касается военнослужащих – за их судьбу отвечает верховный главнокомандующий. Обращаю ваше внимание, что у нас это одно и то же лицо. Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают. В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои боевые подразделения к Киеву, а, напротив, киевские власти подогнали вооруженные силы к юго-востоку, используют систему залпового огня, артиллерию и боевую авиацию", - сказал Владимир Путин.

"Происходящее сейчас с нашей экономикой – это расплата за Крым? Может, пора об этом честно сказать?", - спросил журналист "Первого канала" Антон Верницкий.

"Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство… Может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти", - сказал Владимир Путин.

Разговор от внешней политики перешел к внутренней. В прошлом светская львица, а ныне журналист телеканала "Дождь" Ксения Собчак спросила Владимиру Путина про Чечню. По ее словам, там начали сжигать дома родственников террористов.

"Конечно, – и здесь у меня нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного, – в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом… Правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках", - сказал Владимир Путин.

Также был задан вопрос, он же утверждение, от британской компании ВВС об агрессивной внешней политики России. Атаку президент страны выдерживал.

"У нас практически только две базы за границей, и то на террористически опасных направлениях: в Кыргызстане после того, как туда зашли боевики из Афганистана, по просьбе кыргызстанских властей, тогда президента Акаева, и в Таджикистане – тоже на границе с Афганистаном. Думаю, что и вы заинтересованы в том, чтобы там было все спокойно. И это обосновано, понятно и ясно. Американские базы - по всему земному шару. И вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно?", - сказал Владимир Путин.

О новых правилах игры для бизнеса заговорила и корреспондент Financial Times. Она напомнила о миллиардере Владимире Евтушенкове, которого освободили из под домашнего ареста за сутки до пресс-конференции. Уже скоро он встретится с президентом России. В прошлый раз общение с журналистами закончилось освобождением экс-главы "ЮКОС" Михаила Ходорковского.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют