Авторизация
 
  • 05:19 – Россия сегодня, новости 10 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 05:01 – Инна Воловичева подвела итоги марафона похудения 
  • 04:41 – Никита Джигурда опубликовал в интернете секс-видео с Людмилой Браташ 
  • 04:41 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: футболист посоветовал телеведущей рожать детей 

Обзор: депутаты парламента, в отношении которых возбуждались уголовные дела

54.204.108.121

За последние годы правоохранительные органы возбудили достаточное количество уголовных дел в отношении чиновников, министров и даже депутатов, несмотря на имеющуюся у них неприкосновенность. Некоторые из них даже оказались на скамье подсудимых. "ВБ" решил напомнить о самых громких уголовных делах в отношении представителей отечественного истеблишмента.

Больные душой и телом народные избранники

Начнем со свежего уголовного дела, возбужденного в отношении депутата от фракции "Республика" Урмат Аманбаевой. Народная избранница обвиняется в коррупции. По данным следствия, будучи главбухом Ошского областного центра борьбы с туберкулезом (ООЦБТ), она организовала группу, в которую вовлекла директора центра, заведующую аптекой ООЦБТ, директора одного из ОсОО и других лиц. Согласно следствию, по требованиям Аманбаевой старшие медсестры центра отражали в документах завышенное количество жизненно важных остродефицитных противотуберкулезных препаратов и дезинфицирующих средств, получаемых из аптеки ООЦБТ. Разницу в количестве препаратов объясняли как якобы поставленные из ОсОО. За лекарства фирма получала бюджетные деньги, которые затем присваивали Аманбаева и другие обвиняемые. Общая сумма ущерба государству составила 17 млн 263 тыс. сомов.

Нардеп за несколько дней до обнародования этой информации обратилась в частную клинику "Ош-Кардио", расположенную в южной столице. Она была госпитализирована с жалобами на головокружения и боли в сердце. 12 ноября Аманбаеву прооперировали в Бишкеке - в лечебно-оздоровительном объединении при президенте КР. Врачи удалили ей часть толстой кишки. Спустя три с половиной недели ее выписали из больницы.

Аманбаева не единственный депутат, кому понадобилась врачебная помощь. Как показывает жизнь, больных людей в парламенте хватает. Так, в ноябре прошлого года в поле зрения правоохранительных органов попался и бывший спикер и депутат парламента от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков. В отношении него возбуждено целых три уголовных дела. Основанием послужили факты коррупции. В частности необоснованное выделение и расходование средств Социального фонда более чем на 21 млн сомов в 2005 году. В конце июня текущего года материалы дела были направлены в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу. Но в процессе судебных заседаний Келдибеков пожаловался работникам Фемиды на плохое здоровье. Со слов подсудимого, ему требовалась операция на ногу в Германии. Однако после того как его отпустили прямо из зала заседаний, нардеп (видимо, в состоянии аффекта) почти вприпрыжку покинул здание суда. Вскоре он уехал поправлять свое так сильно пошатнувшееся здоровье. По одним данным, в настоящий момент он находится в Германии, по другим - в Турции.

А вот еще один атажуртовец и бывший мэр столицы Нариман Тюлеев уже осужден Ленинским районным судом на 11 лет с конфискацией имущества. Его обвиняют в незаконном приобретении мэрией Бишкека 16 мусоровозов и автобусов из Китая. Экс-мэру вменили статьи "Злоупотребление должностным положением с причинением ущерба в особо крупном размере", "Уклонение от уплаты таможенных платежей" и "Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций". Всего в отношении него и других подсудимых по этому делу было возбуждено пять уголовных дел. Приговор районного суда адвокаты обжаловали в столичном суде. Бишкекский горсуд уже закончил рассмотрение дела по существу и в ближайшее время должен вынести приговор.

При проведении обследования у Тюлеева диагностировали онкологическое заболевание. Однако в отличие от своих коллег по парламенту, Тюлеев лечился в больнице при ГСИН.

Без вины виноватые

В этом же году уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями возбудили и против депутата от фракции "Республика" Каныбека Осмоналиева. Следствие установило, что 24 абитуриента КРСУ были зачислены на медицинский факультет после того, как он написал письмо в Минобразования. В начале августа 2013 года через посредников от родителей отдельных абитуриентов Осмоналиев якобы получил $14 тыс. за поступление в вуз. А затем просил ректора университета Владимира Нифадьева рассмотреть вопрос зачисления 27 абитуриентов из различных регионов, якобы пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов и так далее. 20 сентября того же года на контрактное обучение были незаконно зачислены 24 абитуриента из списка депутата. Сам же парламентарий вину свою он не признает. В настоящий момент идет следствие.

В марте 2013 года генеральный прокурор Аида Салянова возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Журт" Курманбека Осмонова. Дело на парламентария завели по фактам коррупции при заключении необоснованных соглашений должностными лицами государственных органов с 1992 по 2009 года по проекту "Кумтор", повлекших причинение особо крупного материального ущерба интересам Кыргызстана в виде непоступивших в госбюджет налоговых и других обязательных платежей и отчислений. Однако позже дело закрыли за истечением срока давности.

В сентябре этого года главный прокурор страны Салянова возбудила уголовное дело в отношении депутата парламента от фракции "Ар-Намыс" Нурлана Торобекова. Ему вменяются статьи "Мошенничество", а также "Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". В 2013 году он предоставил в аппарат президента поддельную копию диплома о высшем образовании, выданного на его имя Кыргызским национальным университетом. На основании представленных документов ему присвоили классный чин "Государственный советник государственной службы 3 класса". В ходе проверки оказалось, что диплом на имя парламентария не выдавался, он даже не значился в регистрационной книге выдачи дипломов. В ноябре депутатская комиссия, созданная для рассмотрения представления генпрокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Торобекова, якобы доказала, что депутат использовал фальшивый диплом об окончании вуза. До сих пор обвиняемый в мошенничестве парламентарий так и не арестован, а уголовное дело в отношении него пока не сдвинулось с мертвой точки.

Дело в отношении депутата от правящей партии СДПК Мамата Орозбаева за истечением срока давности прекратили еще в июле 2012 года. До этого момента он обвинялся в незаконной перерегистрации и передачи имущества ОсОО "Ошская межрайбаза". Ему вменяли статьи "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в значительном размере". Наказание предусматривало штраф в размере от 50 до 300 расчетных показателей или тройной айып, исправительные работы до трех лет, либо лишение свободы от одного до трех лет. Уголовное дело против него возбуждали и по статье "Злоупотребление должностным положением". В случае доведения дела до суда, парламентарию светил штраф в размере от 100 до 300 расчетных показателей, либо лишение свободы до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

В 2012 году уголовное дело возбуждалось и против парламентария-республиканца Эльмурата Обдунова. Тогда его обвиняли по нескольким статьям, в том числе "Злоупотребление должностным положением". Дело было передано в прокуратуру Оша для организации расследования. Он, как выяснилось, занимая должность главного бухгалтера Ош ГУ в 2009 и 2010 годах, вступил в сговор с еще одним сотрудником того же университета и бывшим директором Департамента экономики и строительства, составил фиктивные документы о возвращении 136 тыс. 335 сомов отчисленным студентам и присвоил эти деньги себе. Кроме того, Обдунов незаконно возвратил 265 тыс. сомов 22 студентам, отчисленным из университета за академическую неуспеваемость. Своими действиями он причинил ущерб государству на сумму более 400 тыс. сомов. Дело приостановили в связи с отказом коллег привлечь его к уголовной ответственности. В настоящий момент Обдунов также является депутатом парламента, но на работу, по некоторым данным, не приходит на протяжении длительного времени.

21 июля 2012 года прокурорские работники попытались привлечь к ответственности еще одного атажуртовца, экс-главу Министерства транспорта и коммуникаций КР, депутата парламента Нурлана Сулайманова. В отношении него возбудили уголовное дело по статье "Злоупотребление должностным положением занимающим ответственное положение". Сулайманов в бытность министром злоупотребил служебным положением, чтобы извлечь выгоду для ОсОО "ДорМашКомплект" при поставке дорожно-строительной техники и эксплуатационного оборудования за счет средств республиканского бюджета. Нанесенный ущерб казне государства оценивается почти в 250 миллионов сомов. Однако расследование уголовного дела было приостановлено в связи с тем, что его объявили в розыск, ведь сразу после возбуждения уголовного дела слуга народа бежал в Москву.

В том же 2012 году генпрокурор возбудила уголовное дело в отношении члена фракции "Республика" Исхака Пирматова. В 2009 году и первом квартале 2010 года бывший депутат будучи руководителем ОАО "Кыргызнефтегаз" в сговоре со служащими ОсОО "Кыргызмунай" заключил заведомо невыгодные контракты на поставку продукции с аффилированными юридическими и физическими лицами и реализовывал нефтепродукты по заниженным ценам. В результате он нанес ущерб государству на сумму более чем в 100 миллионов сомов. По данному делу депутаты, создав депутатскую комиссию, не дали разрешения на снятие с него мандата. В итоге уголовное дело приостановлено.

"Святая троица"

Про трех атажуртовцев - Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова - в народе уже ходят байки. Одни называют их "паркурщиками", другие придумывают более жесткие шутки.

Напомним, 3 октября 2012 года более тысячи сторонников национализации "Кумтора" вышли на митинг и заявили, что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома". Сам депутат полез на ограду стратегического объекта. Вместе с Ташиевым были однопартийцы Жапаров и Мамытов. 29 марта суд Первомайский райсуд Бишкека признал виновными всех трех по статье "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" УК КР и приговорил к одному году и шести месяцам лишения свободы, а Таланта Мамытова по этой же статье - к одному году лишения свободы. После обжалования в вышестоящей инстанции судебная коллегия 17 июня 2013 года вынесла решение оправдать их и отпустила прямо из зала суда. Но 6 августа этого же года Верховный суд Кыргызстана отменил решение второй инстанции и оставил в силе приговор районного суда. Позже Ташиев, Жапаров и Мамытов лишились депутатских мандатов.

Если верить обещаниям Генпрокуратуры, нас ждут другие громкие дела, так что вполне возможно, что список будет продолжен.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют