Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Аскат Алиев: Преступники-кыргызстанцы нередко просто запугивают мигрантов

54.197.150.143

О проблемах борьбы с криминалом среди кыргызстанцев в России "ВБ" рассказал новый представитель МВД КР в РФ подполковник милиции Аскат Алиев.

- Прошло всего полтора месяца с вашего вступления в должность. Но министр внутренних дел республики Мелис Турганбаев, представляя вас активу кыргызской диаспоры Москвы, подчеркивал, что времени на раскачку нет. С чего вы начали в качестве представителя МВД Кыргызстана в России?

- Входить в курс дела мне помог прежний опыт взаимодействия как с российскими полицейскими, так и с активом диаспоры. Занимая должность замначальника управления уголовного розыска ГУВД Чуйской области, вместе с другими сотрудниками МВД Кыргызстана не раз направлялся в Москву. Целью таких командировок было выявление и задержание совместно с российскими коллегами членов кыргызстанских ОПГ, занимающиеся преступным промыслом на территории Российской Федерации.

Ну а первыми шагами стало укрепление контактов как с московскими стражами порядка, так и с диаспоральной общественностью. И, конечно, непосредственная борьба с криминалом.

- Что вы считаете приоритетным в своей деятельности?

- Их обозначило передо мной руководство нашего МВД. Это – противодействие организованной преступности, профилактика правонарушений в среде наших граждан в России, защита их от криминала, решение других, связанных с этими, вопросов. Однако борьбу с ОПГ не случайно назвал в числе первых. Не берусь говорить о приезжих из других стран, но в случае с нашими соотечественниками это одна из главных задач.

- ОПГ смешанные или сформированы только из самих же кыргызстанцев?

- Есть и смешанные. Москва – мегаполис, здесь хватает криминального элемента. Но мы будем проводить и уже проводим работу совместно с московской полицией именно по выходцам из Кыргызстана. И практика показывает, что, как правило, речь в таких случаях идет именно о наших ОПГ.

- И кто становится их жертвами?

- Не только предприниматели-кыргызстанцы, но и обыкновенные мигранты. На счету соотечественников, связавшихся с криминалом, и рэкет, и разбой, и изнасилования, и другие преступления. Есть случаи, когда прямо на квартиру, где живут наши трудовые мигранты, приходили и забирали все заработанную ими наличку.

- Но на гастарбайтерах ведь много не заработаешь!

- Зачастую все это делается в целях психологического воздействия, запугивания. Преступники средств не выбирают, действуют очень жестко, подчас жестоко. Вот совсем недавно к нам в представительство обратился один из таких пострадавших. Рассказал, что в декабре прошлого года члены одной из отечественных ОПГ "загрузили" его на 270 тысяч рублей. Вывезли в лес, били арматурой, повредили позвоночник, сломали ребра. Он обманул бандитов, сказал: "Поедем к работодателю, он деньги мне должен, я вам их отдам". Тот, увидев, что его работник весь в крови, схватил пистолет и начал стрелять в воздух. Преступники убежали. Этот человек позвонил в "скорую", избитого увезли. Но когда в больницу попал, сказал, что неизвестные на улице избили.

- Не заявил в полицию, потому что побоялся?

- Да. И поплатился потом за это. Пролежав месяц в больнице, уехал в Кыргызстан, там долечивался. Вернулся не так давно в Москву. И возле одной из станций метро те же вымогатели его увидели, запихали в машину, нанесли телесные повреждения отверткой. Велели принести 30 тысяч.

- А чем он привлек внимание бандитов?

- Вот это как раз тот случай, когда выбрали показательную жертву. Человек – никакой не бизнесмен, а бригадир на стройке. В месяц по 20-25 тысяч зарабатывает, это по московским меркам небольшие деньги. Да и сам отнюдь не крепкого телосложения.

После второго случая он обратился к нам, и мы сразу поехали с ним в УВД по Восточному административному округу Москвы. Нас принял начальник этого управления, сразу вызвал сотрудников, занимающихся борьбой с оргпреступностью. Заявление пострадавшего приняли, зарегестрировали, начали проверку. Следственный отдел возбудил уголовное дело по факту разбойного нападения на основании того, что, когда у метро кыргызстанца поймали, отобрали 700 рублей. А следующим шагом стало задержание двух рэкетиров. Их взяли с поличным.

- И кто оказались эти "герои"?

- Оба уроженцы Джалал-Абадской области, молодые, один 1991-го, другой – 1993-го годов рождения, спортсмены. Представлялись, что действуют от имени "смотрящего" за кыргызской диаспорой по Москве, по кличке Чач. Он активный член ОПГ, находится в межгосударственном розыске, тоже кыргызстанец. Один из задержанных сразу вспомнил, что пять лет не был дома, мать не видел, якобы как раз принял решение ехать в Кыргызстан. Стал просить для отбывания срока направить в родную республику, хотя это вовсе не наша компетенция. Даже претензию высказал, что, мол, кыргызов задержали. Я ему встречный вопрос: "Если ты такой патриот, почему грабишь, а не защищаешь своих же соотечественников, не помогаешь им? У них и так здесь масса проблем, а тут еще и вы со своим рэкетом!" Он замолчал сразу.

- В прошлом году некоторые уроженцы Кыргызстана занимались в Москве рэкетом от имени вора в законе Батукаева.

- Сейчас так уже не делают. Но есть информация, что один наш соотечественник, ныне гражданин России, вместе с несколькими выходами с Кавказа пытается заниматься таким преступным промыслом. Сейчас проводятся конкретные мероприятия по нему и по ряду других членов ОПГ. Надеюсь, что все они в конце концов ответят перед законом.

- Сил и возможностей у вас хватит?

- Я ведь имею в виду не только наше представительство, но и диаспору. От нее поступает полезная информация, анализируем ее. И потом совместно с российскими полицейскими предпринимаем конкретные меры. Никто не отрицает результативности упоминавшихся командировок в Россию сотрудников МВД Кыргызстана. Но, как я уже говорил, после задержания определенного количество преступников их подельники спустя некоторое время вновь поднимают головы. По ОПГ надо вести работу постоянную. И задача нашего представительства – наладить такую работу, чтобы криминал знал: передышек для него уже не будет.

- Российские стражи правопорядка идут с вами на контакт?

- Охотно. Они ведь и сами непосредственно заинтересованы в таком сотрудничестве. Контакты со многими были налажены и ранее, сейчас их круг еще больше расширяется. Я бываю в УВД различных административных округов Москвы, знакомлюсь с новыми коллегами, в том числе и с теми, кто непосредственно с нами будет работать. Укрепляем взаимодействие и с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ. Его штаб-квартира располагается в Москве, и оно имеет хороший опыт сотрудничества с правоохранительным ведомством Кыргызстана.

- Вы пока, так сказать, специализируетесь по Москве. А как с другими регионами России?

- Вначале надо отладить работу в российской столице, затем предстоит укреплять контакты и с регионами. Но уже мониторим там ситуацию. Недавно удалось поучаствовать в круглом столе, организованном нашим посольством, на тему религиозного фактора в жизни мигрантов из Кыргызстана в России. Дискуссия прошла с участием представителей Духовного управления мусульман Кыргызстана, муфтията Москвы. На ней говорилось, в том числе, и о проблемах религиозного экстремизма, о вербовке некоторых граждан нашей республики в отряды террористов, воюющих на Ближнем Востоке, о противодействии этому.

- Каковы еще планы на ближайшее будущее?

- Первичный план уже разработан. В нем встречи с нашими курсантами, обучающимися в Московском университете МВД России, с представителями молодежных организаций соотечественников в РФ, с кыргызскими студентами и педагогами, обучающимися и преподающими в российских вузах, а также посещение спортивных клубов, где тренируются выходцы из Кыргызстана, проведение с ними разъяснительной работы. Ведь не секрет, что некоторые из этих молодых людей затем пополняют ряды ОПГ. Кроме того, намечены рейдовые мероприятия в районе метро "Добрынинская", что неподалеку от посольства Кыргызстана в России. Возле этой станции постоянно концентрируются приезжие из нашей республики, среди них и те, кто норовит "нагреться" за счет своих же соотечественников. Ну и, естественно, активизируется работа по розыску лиц, скрывающихся в России от правосудия Кыргызстана.

- График у вас напряженный.

- Приходится работать без выходных. Я бы, в свою очередь, хотел обратиться к нашим гражданам в России: если они столкнулись с криминалом, пусть не боятся, обращаются в полицию. Эти негодяи из ОПГ, будучи уверенными, что на них никто не заявит, пользуются своей безнаказанностью. Но если тенденция изменится не в их пользу, они поймут, что заниматься преступным промыслом опасно. Однако нужны официальные заявления. Без них не подключатся российские коллеги, не будут возбуждены уголовные дела.

- Однако боятся кыргызские мигранты не только самих преступников, но и проблем с правоохранительными, миграционными органами. Придут, как вы советуете, с заявлением в отделение полиции, а там начнут проверку самого заявителя. И выяснят, что у него, к примеру, просрочена регистрация, имеются иные нарушения административного характера, так его же потом и выдворят из России.

- Хочу заверить, что с этим никаких проблем не возникнет. Когда наши граждане будут писать заявления по фактам преступлений, полиция не станет проверять, есть ли у них регистрация или нет, просрочена ли она и так далее. Если не решаются напрямую действовать, пусть приходят в наше представительство. И мы окажем необходимое содействие, вплоть до задержания преступников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют