Авторизация
 
  • 00:14 – На трассе в Башкортостане столкнулись три фуры 
  • 00:04 – Только половина Android-устройств получает обновления безопасности 
  • 23:27 – Алена Водонаева резко раскритиковала полных людей 
  • 23:27 – Джонни Депп покидает США ради новой 23-летней пассии 

Эксперт: Ни одна партия в КР не имеет позиции по ключевым проблемам страны

54.166.19.237

Ни одна из пяти парламентских партий не имеет позиций по ключевым проблемам Кыргызстана - таким, как последствия вступления в Таможенный союз и положение мигрантов. Об этом сегодня, 18 декабря, заявила эксперт Национального института стратегических исследований Асель Доолоткелдиева, презентуя свое исследование "Развитие политических партий в регионах и предвыборная обстановка".

После презентации участники круглого стола отметили, что "местное население ожидает от партий не позиций и программ, а денег за голоса". Однако Доолоткелдиева ответила, что такие ожидания населения возникли не просто так, а из-за низкого качества самих партий. "Создается порочный круг. Мы видели встречи членов партий с избирателями, и они даже не ознакомлены с законодательными инициативами своей фракции. Естественно, послушав таких партийцев, избиратель говорит: давай деньги и уходи. То есть эти ожидания не сразу сложились", - считает эксперт.

Дооткелдиева констатировала, что в регионах "все беспокоятся о последствиях вступления в Таможенный союз или о судьбе детей мигрантов, но ни одна партия при встрече с избирателями не ответила на этот вопрос". Политолог верит, что, когда партии будут отвечать на вопросы населения и предлагать решения проблем, тогда смогут получать поддержку на выборах уже не за деньги.

Эксперт также раскритиковала другие методы завоевания расположения электората - неформальные связи и политическое меценатство. "Сами партийцы осознают, что они не доверяют неформальным сетям с местными - аксакалы пьют чай со всеми партиями, родоплеменные клановые сети нестабильны. Они идут туда, где есть для них польза - и это тоже не гарантирует голоса для политической силы. Что касается политического меценатства, не все партии могут позволить его себе", - аргументировала она.

Несостоятельность методов подкупа, неформальных связей и спонсорства со стороны партий, надеется Доолоткелдиева, сподвигнет партии формировать свое видение и конкретную экономическую и социальную программу. "Надеюсь, моя рекомендация по развитию программ поможет", - заключила она.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют