Авторизация
 
  • 16:17 – Дональд Трамп: пересчет голосов не спасет Хиллари Клинтон 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 

Эксперт ПРООН: Проблема судебной системы КР не в законах, а в их реализации

54.161.216.242

Совет по судебной реформе при президенте два года работал над законопроектами, которые, как ожидается, изменят всю судебную систему, и судебная реформа, наконец, свершится. В результате кипящей в недрах "Белого дома" работы родился целый ряд законопроектов: новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданско-процессуальный кодексы, Закон "О статусе судей", новаторский для постсоветского пространства Кодекс о проступках и целый ряд других нормативно-правовых актов. Все эти законопроекты уже направлены в парламент и ждут рассмотрения депутатов.

Среди разработчиков судебной реформы - не только отечественные юристы. Международные эксперты также приняли непосредственное участие в подготовке законов. Один из таких специалистов - главный технический советник ПРООН по верховенству права Лючио Сарандреа.

Сарандреа прибыл в Кыргызстан год назад. Он участвовал в создании новых норм и переписывании кодексов, давал советы и вносил свои замечания. Теперь ООН совместно с местными юристами собираются приложить все усилия, чтобы новые нормы реально заработали.

По словам самого эксперта, подобной деятельностью он занимался на Балканах, где нововведения изменили судебную систему к лучшему. В Кыргызстане советник надеется на такие же результаты.

- Вы принимали участие в создании новых законопроектов в рамках судебной реформы. В чем именно заключается помощь ООН?

- Проводить судебную реформу всегда очень сложно, поэтому требуется плотное взаимодействие властей с юристами, судьями, законодателями. Мы же даем рекомендации, опираясь на международные стандарты и наилучший международный опыт.

Правосудие для граждан должно стать доступной государственной услугой. Люди должны осознать, что закона не нужно бояться, его нужно использовать. Для этого необходим правовой ликбез. Ведь хороших законов недостаточно, если граждане их не знают или не понимают, как можно ими пользоваться.

Вот, например, человек приходит в больницу, потому что ему нужна помощь специалиста. Так и в суде нужен кто-то, кто поможет во время судебного процесса. И мы работаем над тем, чтобы у уязвимых слоев населения была возможность получить такого человека - особенно это касается женщин в сельской местности, несовершеннолетних и людей с ограниченными возможностями здоровья.

http://www.vb.kg/doc/297105_proon:_chast_naseleniia_strany_ne_imeet_dostypa_k_uridicheskim_yslygam.html


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют