Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

У партии "Республика Ата-Журт" нет идеологии

184.73.122.162

Омурбек Бабанов и Камчыбек Ташиев объединили свои партии "Республика" и "Ата Журт" в середине октября. С тех пор о новом объединении ни слуху ни духу. Что представляет из себя партия и какие социальные и экономические задачи собирается ставить, пока тоже не решено.

В первый день съезда 20 октября один из учредителей союза Бабанов заверил, что объединяя силы, они собираются строить "сильную и развитую страну, как Сингапур". Исходя из такой формулировки, экс-премьер решил основывать деятельность новой партии на правой идеологии и неолиберализме. Но это лишь домыслы. Потому что официальной идеологии у объединения нет и не будет. Соучредитель партии Камчыбек Ташиев, как он сам рассказал "ВБ", собирается "выехать" на голом патриотизме. Остальными деталями решено не заморачиваться.

- Камчыбек Кыдыршаевич, чем вы сейчас занимаетесь в партии?

- Мы, "Республика Ата-Журт", готовимся к следующим парламентским выборам и утверждаем план мероприятий на 2015 год.

- У "Ата-Журта" были проблемы с законом - вы сидели в тюрьме, например, вместе с Жапаровым и Мамытовым. Тюлеева и Келдибекова обвиняют в коррупции. "Республика" тоже показала раздрай во фракции, объединяясь в группы, а ее член и вовсе создал отдельную партию "Бир Бол". И теперь вы объединились. Почему вы уверены, что ваш союз сработает?

- Наш союз победит. Потому что мы перед избирателями и государством чисты. Мы никогда ничего не совершали из-за своих корыстных целей и удовлетворения своих амбиций. При этом я успел побывать в тюрьме за свои поступки. Но это мы делали в интересах нашего общества и государства. Я никогда ничего не совершал только из личной выгоды или во вред государству. Поэтому нашим поступкам есть оправдание.

- Ну так все могут сказать: мы чисты перед законом. Этого разве достаточно, чтобы завоевать электорат?

- Не все чисты, кто нечист - сейчас выявляется. Они привлекаются к ответственности.

- Вам пришлось объединиться с "Республикой"...

- Неправильно говорить "пришлось". Потому что мы объединились осознанно. Мы могли бы по отдельности пойти на выборы и все равно бы попали в парламент. Но наша цель не просто стать членами парламента, нам нужно объединение всей страны - севера и юга. В нашем общества есть проблема севера и юга, разных национальностей, социальных возможностей. Чтобы во всех этих моментах мы могли бы объединить людей, объединяя две партии.

- Вы только поэтому "Республику" выбрали? У вас идеологии совпадают? Вообще, какая идеология у вашей партии?

- У нас будет одна идеология.

- А сейчас есть?

- Есть. Мы были патриотической партией. На патриотической волне мы приходили к власти. И я думаю, этот патриотизм, который есть в нашей душе, останется навечно.

- Патриотизм - это же не идеология...

- Нет, это идеология!

- У вас есть идеологическое направление - социализм, социал-демократия, капитализм? Вы левые или правые? Консерваторы или либералы?

- В нашем обществе разделять, кто левый, а кто правый - это неправильно поставленный вопрос. Потому что наше кыргызское общество - исторически сложившееся. Поэтому резко сказать, левые мы или правые - неправильно. Сейчас мы есть политическая партия в оппозиции. Но это может постоянно меняться. Сегодня в оппозиции, а завтра можем встать у власти. Поэтому сейчас разделять - вы эссеры, а мы демократы - невозможно.

- Ну так, как вас определить, кроме слова "патриот"?

Правые выступают за естественное неравенство, придерживаются принципов капитализма и невмешательство государства в экономику. Левые же стремятся за социальное равенство и госрегулирование экономики - частичное или полное. Очевидно, Ташиев понимает эти термины иначе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют