Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Президент отклонил закон о ледниках

54.163.94.5

Президент Алмазбек Атамбаев не подписал и отправил на повторное рассмотрение в Жогорку Кенеш Закон "О ледниках" в связи с нарушением процедуры принятия законов, влекущих сокращение доходной части бюджета. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как указывается, основанием отклонения закона послужили заключения правительства и ряда правительственных и неправительственных учреждений и организаций, в которых приводились существенные доводы, препятствующие подписанию закона в представленной редакции.

"Основной причиной возвращения закона послужило нарушение Жогорку Кенешем установленных Конституционным законом "О правительстве Кыргызской Республики" процедур принятия законов, влекущих увеличение расходов или уменьшение доходов государственного бюджета, а именно – не запрошено официальное заключение правительства об источнике финансирования будущих недопоступлений в бюджет от действия принятого закона. Между тем этот закон неминуемо приведет к выпадению средств бюджета, поскольку закон устанавливает запрет на разработку месторождений полезных ископаемых открытым способом на ледниках, снежниках и в зоне распространения многолетней мерзлоты (статья 6). Следовательно, согласно этому закону, ныне действующие добывающие предприятия должны будут перейти на подземные разработки. Для этого они должны приостановить работу для перепрофилирования способов добычи. Это неминуемо приведет к неполучению доходов добывающими предприятиями и росту их расходов, а значит и к прекращению уплаты налогов. Тем самым государство недополучит запланированные от обязательных платежей и налогов доходы", - пояснила пресс-служба.

В возражении отмечается, что введение подобного запрета повлечет негативные финансово-экономические последствия и выпадение доходов государственного бюджета, соответственно требуется официальное заключение правительства согласно пункту 2 части 3 статьи 31 Конституционного закона "О правительстве Кыргызской Республики", а также установление в законе приемлемых и для государства, и для бизнеса переходных условий.

Кроме того в возражении отмечено, что принятый закон, устанавливая указанный запрет, создает противоречие с другим законом – Законом "О недрах", который уполномочивает устанавливать запреты только правительство. Принимая Закон "О ледниках" и не изменив при этом Закон "О недрах", законодатель необоснованно вторгается в полномочия правительства.

"Президент поддерживает усилия кыргызстанцев по защите ледников на территории Кыргызской Республики, однако при этом считает, что делать это надо с учетом требований Конституции и законов, принципов непротиворечивости и справедливости законов. В этих целях президент вернул Закон "О ледниках" для выработки согласованного варианта", - заключили в отделе информполитики аппарата президента.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют