Авторизация
 
  • 16:25 – Вадим Казаченко отправился на гастроли после инфаркта 
  • 16:25 – Скончался старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян 
  • 16:15 – Диверсанта, готовившего взрывы на железнодорожных путях в Харьковской области, готовят к суду 
  • 16:15 – Православные паломники снова вышли на многотысячный крестный ход в Киеве 

Депутаты отклонили законопроект о противодействии отмыванию доходов

54.147.211.117

Сегодня, 16 декабря, парламентский комитет по экономической и фискальной политике во втором чтении отклонил законопроект "О противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию террористической или экстремистской деятельности".

Отметим, законопроектом предлагается расширить список лиц, которые обязаны сотрудничать со службой финансовой разведки. Однако депутат парламента от фракции "Ар-Намыс" Дастан Бекешев подчеркнул, что предлагаемые нормы создадут трудности для бизнесменов.

"Законопроектом предлагается сотрудничество с финразведкой, получается, что бизнесменов просто пытаются сделать стукачами. Например, при переводе 5-10 тыс. сомов сразу заполняешь три листочка. В них ты подтверждаешь, что пересылаешь деньги не для террористов или коммерческих организаций. Все эти обстоятельства тормозят бизнес-процессы. Нам нужно поддерживать либеральное законодательство в рамках Таможенного союза. Поэтому законопроект нужно отклонить и вернуть в правительство на доработку", - возмутился депутат Бекешев.

Его коллега Замир Бекбоев заметил, что предлагаемая норма закона противоречит Конституции.

"Кто вам дал право подозревать всех граждан? У нас есть презумпция невиновности, а у вас презумпция виновности на всех. У нас что, Дубай, Швейцария? В банках так много денег? У нас денег нет. И отмывать их никто не собирается. То, что нужно контролировать незаконные финансовые операции, никто не спорит, но не в такой форме", - подчеркнул нардеп.

На это представители Госфинразведки попытались убедить парламентариев в необходимости принять документ. Они проинформировали, что законопроект разработан в соответствии с рекомендациями ФАТФ (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) для приведения действующего законодательства в соответствие с международными стандартами.

Однако депутаты сочли такие доводы неубедительными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют