Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Профильный комитет одобрил запрет на ввоз праворульных машин

54.163.173.253

Сегодня, 16 декабря, члены парламентского комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству рассмотрели поправки в Закон "О дорожном движении в КР".

Так, согласно законопроекту, в страну запрещается ввозить транспорт с правым рулем, за исключением:


- транспортных средств, имеющих отличительные регистрационные знаки государств, участвующих в международном движении, ввозимых иностранными лицами на территорию Кыргызстана, на срок, не превышающий 6 месяцев, с обязательством об обратном вывозе. Данное транспортное средство не подлежит отчуждению и регистрации на территории КР;
- транспортных средств, предназначенных для коммунального хозяйства, сельского хозяйства, строительства (содержания) дорог (автокраны, автобуровые, автобетономешалки, поливомоечные машины), а также других видов транспортных средств, определяемых правительством.

По словам заместителя министра внутренних дел Рыскулбека Жапаркулова, представленный законопроект направлен на решение основной проблемы - сохранение жизни и здоровья людей.

"Причиной высокой аварийности и смертности на дорогах являются технические и эксплуатационные особенности автомобилей с правым расположением рулевого колеса, предназначенных для стран с левосторонним движением. Например, фары таких автомобилей не адаптированы для условий Кыргызстана. В целом эксплуатация автомобилей с правосторонним расположением рулевого колеса, независимо от цели эксплуатации, создает угрозу безопасности дорожного движения", - сказал Жапаркулов.

Он добавил, что вопрос, связанный с праворульными транспортными средствами, поднимается не в первый раз. Первый раз это было в 2007 году. Тогда и внесли нормы о запрете эксплуатации праворульных транспортных средств в Закон "О дорожном движении в КР.

"Тогда это вызвало большой резонанс и недовольство со стороны владельцев этого транспорта, после чего 29 мая 2008 года эту норму отменили. С этого периода периодически возникали вопросы, касающиеся праворульных транспортных средств", - подытожил Жапаркулов.

После обсуждения депутаты одобрили законопроект во втором чтении.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют