Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Минюст решил смягчить законопроект об иностранных агентах

54.163.94.5

Министерство юстиции намерено внести поправки в законопроект о некоммерческих организациях - так называемый закон об иностранных агентах. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщил глава ведомства Алмамбет Шыкмаматов.

Шыкмаматов заявил, что поддерживает законопроект, инициированный депутатами Турсунбаем Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым, в части прозрачности неправительственных организаций. Однако считает, что документ нуждается в поправках. "Сильные представители гражданского общества - это важно. 90% подобных организаций обеспечивают демократическую стабильность государства, добросовестно работая на благо граждан, отстаивая их права и свободы. Минюст будет отстаивать позицию закона, но мы за то, чтобы внести кое-какие поправки в законопроект", - подчеркнул министр.

По его словам, "единственное, что необходимо для НПО, - это прозрачность их деятельности в полном объеме для правительства и населения". "Что касается финансирования, то оно регулируется другими органами. Легко выявятся те 10%, которые ведут подрывную деятельность в стране", - заключил Шыкмаматов.

Справка

Законопроект инициировали депутаты от парламентской фракции "Ар-Намыс" Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев. Согласно проекту закона, некоммерческие и неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, приравниваются к "иностранным агентам". Однако Венецианская комиссия и ОБСЕ не рекомендуют принимать его, считая документ противоречащим международным стандартам и Конституции. Кроме того, по их мнению, закон направлен на то, чтобы представители власти могли преследовать неугодные НПО.

Отметим, согласно проекту закона, уполномоченный орган вправе приостановить своим решением на срок не более 6 месяцев деятельность НКО, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В случае приостановления деятельности организации ей запрещается проводить массовые акции и мероприятия, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хоздеятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если НКО не отчиталась по новым правилам, вводимым законопроектом, а также если ее действия не совпадают с заявленными целями и представленным сведениям, уполномоченный орган может исключить НКО из реестра филиалов международных организаций и иностранных некоммерческих организаций.

"Уполномоченный орган вправе вынести структурному подразделению иностранной НКО мотивированное решение о запрете направления денежных средств и иного имущества определенным получателям указанных средств и иного имущества", - сказано в документе.

Кроме того, поводом для внеплановой проверки НКО может стать предупреждение уполномоченного органа, информация от других госорганов о нарушениях НКО или наличие приказа главы уполномоченного органа на основании требования прокурора.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют