Авторизация
 
  • 06:59 – Илья Яббаров устроил Кате Кауфман романтическое свидание 
  • 06:59 – От Майи Донцовой сбежал парень 
  • 06:39 – "Дом-2" сегодня, 10 декабря 2016: новости и слухи на шесть дней раньше эфира, сплетни и скандалы на 10.12.2016 
  • 06:31 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 

Ратификация финансовых соглашений в КР затягивается на годы

54.163.94.5

Сроки ратификации международных финансовых соглашений в Кыргызстане сильно затянуты - нередко достигают почти 2,5 года. Об этом сегодня, 12 декабря, в ходе заседания координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию, сообщил глава офиса Всемирного банка в Бишкеке Жан-Мишель Хаппи.

По его словам, в среднем 13 месяцев уходит на ратификацию соглашений в парламенте, и еще четыре месяца на согласование в правительстве. "Хочу передать обеспокоенность наших коллег из Германии в части соглашения "О финансовом и техническом сотрудничестве". Оно достигнуто в 2011 году, а ратифицировано лишь в 2014-м - спустя два года и четыре месяца. Речь идет о гранте размером более 30 млн евро", - сообщил Хаппи.

Он выразил понимание причин, по которым затягивается ратификация, и предложил несколько вариантов для решения проблемы.

"Упрощение и выравнивание процедур в случае малых грантов ускорило бы принятие проектов объемом менее $1 млн. Для этого нужно отвести шесть месяцев на ратификацию в парламенте и три месяца в правительстве. Конечно, парламент должен быть информирован, например, можно уведомлять комитет по международным делам. Однако все-таки право подписи – это прерогатива правительства", - заметил он.

В свою очередь премьер-министр Джоомарт Оторбаев также выразил недовольство сроками ратификации соглашений.

"Если смотреть на проекты Всемирного банка, то был проект развития финансового сектора. 483 дня ушло на работу в правительстве и 610 дней в парламенте. В среднем утверждение каждого из 16 проектов занимало в правительстве четыре месяца, а в парламенте - восемь. При всем уважении к процедурам, такое недопустимо", - высказал мнение глава кабмина.

В итоге он дал поручение создать две рабочие группы по вопросам ускорения прохождения финансовых документов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют