Авторизация
 
  • 15:53 – Джигурда обвинил адвоката Жорина в изнасиловании Анисиной (ФОТО) 
  • 15:25 – Новости Хабаровска: ответят ли живодерки за животных, как за субъекты права и законодательства 
  • 15:15 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 15:09 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 

Президента отеля "Ак-Кеме" обвинили в ущербе государству на $11 миллионов

54.204.185.107

В нанесенном государству ущербе в $11 млн по делу отеля "Ак-Кеме" обвинили президента этой гостиницы Руслана Сарымсакова. Такого мнения придерживаются как минимум трое бывших акционеров одноименного ЗАО. Их обращение было обнародовано сегодня, 12 декабря, на заседании парламентской фракции СДПК, сообщают отечественные СМИ.

Один из авторов обращения Марс Носинов, выступая перед депутатами, напомнил обстоятельства, при которых удалось построить отель. В 1991 году в результате соглашения между Министерством туризма и турецкой компанией Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. было организовано акционерное общество. На строительство турки выделили $8,7 млн из общей суммы в $25 млн.

"От Кыргызстана все документы подписывал Руслан Сарымсаков, которого избрали главой акционерного общества. Мы, акционеры, участвовали и помогали. Вначале мы не обращали внимания на деятельность Сарымакова, но позже выяснили, что допускались нарушения. Отель от прибыли должен был делать отчисления в счет тех средств, что мэрия Бишкека выделила на строительство гостиничных коммуникаций, но ни копейки отчислено не было. Мы пытались переизбрать Сарымсакова, но это не удалось, он фактически стал владельцем "Ак-Кеме". А в 2005 году Сарымсаков рейдерски отобрал долю турков, которым не осталось ничего другого, как подать в суд", - рассказал Носинов.

Он добавил, что правительство на тот момент никак не отреагировало на нарушение прав турецких бизнесменов. Результатом стал иск в международный арбитраж, по итогам рассмотрения которого международная Фемида обязала Кыргызстан выплатить Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. $11 миллионов.

Отметим, одновременно с этим иском Кыргызстан уже три года участвует в другом судебном разбирательстве, также связанном с "Ак-Кеме". С 2011 года в судах республики рассматривают иск государства в лице Министерства финансов к руководству отеля. Таким образом Минфин пытается вернуть $8,7 млн турецкого кредита. Впрочем, несмотря на то, что как первая, так и вторая судебные инстанции удовлетворили претензии государства, отдавать долг руководство гостиницы не спешит и инициирует ответные иски.

Как рассказала присутствовавшая сегодня на заседании парламентской фракции СДПК глава Минфина Ольга Лаврова, на сегодня удалось взыскать лишь 997 тыс. сомов. В результате Минфин инициировал арест имущества "Ак-Кеме". Решение по этому вопросу суд может принять уже в ближайшую среду, 17 декабря, - на этот день назначено очередное заседание.

"ВБ" напоминает, что спустя несколько лет после строительства отеля "Пинара Бишкек" (ныне "Ак-Кеме"), в 1999 году, суд признал гостиницу банкротом, и управление объектом взяла на себя Sistem Muhendislik Insaat Sanayi ve Ticaret A.S. Однако после революции 2005 года отель перешел в руки Сарымсакова, а спустя еще четыре года, в 2009-м, турецкая сторона обратилась в Женевский суд с требованием вернуть объект.

Международный судебный орган требования турецкой стороны признал законными и обязал Кыргызстан выплатить истцу $11,4 млн. Такой суммы в республике не нашлось, и турецкие бизнесмены подали очередной иск - на этот раз в суд Онтарио (Канада), - призывая арестовать акции Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Арест ценных бумаг произошел в прошлом году. Разморозить дивиденды от своих акций ОАО "Кыргызалтын" удалось лишь в сентябре этого года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют