Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Эксперт: Президиум Верховного суда можно ввести, не меняя Конституцию

23.23.50.247

Президиум Верховного суда можно ввести без изменений в Конституции. Об этом сегодня, 12 декабря, в интервью "ВБ" заявил доцент политологии, эксперт Национального института стратегических исследований Эмиль Жороев.

К такому выводу он пришел, работая над исследованием о роли Конституционной палаты в стабильности и поддержании конституционного строя. Эксперты в исследовании пришли к выводу, что Конституционная палата способна и должна разрешать шероховатости и неясности законодательства путем толкования, а не переписывания Основного закона.

"Есть правовой механизм введения президиума Верховного суда без изменения Конституции. Это не такой критический орган, который требует изменения Основного закона. Он лишь согласует деятельность Верховного суда. Это больше совещательный орган и не будет иметь полномочий принимать решения по отдельным делам", - пояснил Жороев.

Однако он предостерег, что, если президиум ВС введут путем поправок в Конституцию, он может стать органом контроля над судебной властью. Тот, кто им управляет, сможет влиять на судебные решения. "Те политики, которые хотят вписать его в Основной закон, возможно, хотят, чтобы этот орган контролировал всю судебную ветвь власти. В зависимости от того, станет ли он конституционным или неконституционным органом, зависят его сила и важность", - заключил он.

Отметим, со стороны председателя Верховного суда и аппарата президента в октябре была озвучена инициатива изменить Конституцию для создания президиума Верховного суда. Глава государства инициативу поддержал. Ожидается, что предложение включат в пакет законопроектов Совета по судебной реформе, который парламент начнет рассматривать в декабре этого года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют