Авторизация
 
  • 14:24 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 14:24 – Когда откроют Египет, новости для туристов сегодня, 08.12.2016: полеты откладываются 
  • 14:24 – Новости Армении: к 2018 году Армения полностью расселит нуждающихся из «зоны бедствия» 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 

Минэнергопром отчитался о мерах по борьбе с коррупцией

54.146.179.146

Министерство энергетики и промышленности отчиталось об исполнении детализированного плана реализации мер по противодействию системной коррупции в энергетике.

Напомним, план содержит 35 антикоррупционных мероприятий по шести направлениям, где имеются коррупционные риски:


госзакупки;
техническое обслуживание инфраструктуры системы (ремонт);
система распределения и сбыта электроэнергии;
тарифная политика и лицензирование;
экспорт электроэнергии;
формирование кадрового состава.

Минэнергопром отмечает, что ряд коррупционных зон, в частности, госзакупки и ремонтные работы, имеют место быть во всех предприятиях ТЭК как результат сговора между представителями энергокомпаний и третьими лицами. Для минимизации коррупционных проявлений сделало следующее:

1. В целях исключения возникновения коррупционных рисков в зоне госзакупок в энергокомпаниях:

- сформированы перспективные планы развития, в которых заложены необходимые объемы закупки товаров, работ и услуг на перспективу и планируемый год;

- созданы системы внутреннего аудита, на которые возложены функции оценки технического состояния основного оборудования, обоснованность закупок и аффелированности участников тендеров;

- сформированы базы данных специализированных в области энергетики подрядчиков по проектированию, строительству и оказанию услуг по ремонту оборудования, а также введена система мониторинга цен на рынке необходимых товаров и услуг с периодическим обновлением.

"В данной зоне мы столкнулись также и с рядом проблем в части принятия в первом чтении ЖК КР новой редакции проекта закона КР "О государственных закупках", предусматривающего иные подходы, механизмы и порядок проведения госзакупок, отличающиеся от действующей редакции Закона КР "О государственных закупках" рядом новшеств. В этой связи Минэнергопром вынужден продолжить работы по усилению подзаконных актов после принятия законопроекта", - пояснили в ведомстве.

2. Ремонтные работы также содержат риски коррупции, проявляющейся в искусственном создании условий для перевода планового ремонта в аварийный. Одними из основных мероприятий, способствующими исключению коррупционных элементов в данной зоне, являются создание:

- автоматизированной системы планирования, управления и контроля своевременности выполнения ремонтных работ оборудования;

- специализированного ремонтного предприятия по проведению капиталоемких видов ремонтов.

Так, ОАО "НЭС Кыргызстана" внедрен программный комплекс "Единая база данных первичного (силового) оборудования", в который введены паспортные данные имеющегося оборудования, вводятся ежедневные данные об аварийных отключениях и иные данные о выполненных ремонтах. С учетом данного опыта внедрение аналогичной системы другими энергокомпаниями рассматривается в следующем году. Прежде всего это обусловлено тем, что реализация данного мероприятия требует ощутимых финансовых вложений, человеческих ресурсов, временных и иных затрат.

"Инициатива создания специализированного ремонтного предприятия не получила одобрения еще на стадии согласования соответствующего проекта решения правительства с заинтересованными госорганами, вызванного, в первую очередь, отсутствием достаточных для реализации данного мероприятия бюджетных средств", - сказали в министерстве.

3. Коррупционные проявления в системе распределения и сбыта электроэнергии в основном происходят в результате сговора представителя электрокомпании и абонента. В связи с чем в распредкомпаниях:

- создаются автоматизированные системы формирования, управления и контроля базы данных потребителей электроэнергии, позволяющие обеспечить объективный учет абонентов, потребление ими реальных объемов электроэнергии, поступление платежей, наличие задолженностей, выявление "воздушных", а также сверхнормативных потерь;

- проводятся мероприятия по защите оборудования трансформаторных подстанций от несанкционированного доступа;

- проводятся меры по обеспечению ежегодных контрольных расчетов для обоснования уровня технических потерь электроэнергии на участках территориальной сети.

В целях усиления ответственности госпредставителей в советах директоров Минэнергопромом разработано, а впоследствии правительством принято постановление, предусматривающее внедрение механизма трехстороннего договора, заключаемого между Минэнергопромом, ФУГИ и госпредставителем.

"Несмотря на принимаемые меры, отдельные мероприятия, такие как установка счетчиков электроэнергии с картой предоплаты во всех бюджетных предприятиях и организациях республики, не удалось реализовать в силу ряда факторов, прежде всего обусловленных отсутствием финансирования, вызванным дефицитом республиканского бюджета. В связи с отказом финансирования Минфином создания центра анализа и прогнозирования спроса на электроэнергию, газ и тепловую энергию, соответствующая работа также приостановлена", - сообщили в министерстве.

4. Большинство антикоррупционных мероприятий в части тарифной политики и лицензирования предусматривают внесение поправок в законодательство КР в части устранения в нем коллизий и восполнения пробелов. В этом направлении проведены следующие работы:

- постановлением правительства из положения о Госдепартаменте по регулированию ТЭК исключены нормы, предусматривающие деятельность исполнительного совета;

- подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты (законы КР "Об энергетике", "Об электроэнергетике", "О естественных и разрешенных монополиях в КР")", предусматривающий создание независимого расчетного центра, внедрение которого позволит обеспечить учет, управление и контроль за поступлениями и перетоками электроэнергии между предприятиями ТЭК;

- постановлением образовано Госагентство по регулированию ТЭК при правительстве на базе Госдепартамента по регулированию ТЭК при Минэнергопроме.

- приказом госдепартамента утверждена методика определения себестоимости продукции (работ, услуг) и формирования тарифов на электроэнергию.

5. В зоне экспорта электроэнергии приоритетным и актуальным направлением является создание системы контроля выработки, объема экспорта, импорта и перетока электроэнергии, способствующей в последующем обеспечению более точного и объективного учета. В связи с чем до 1 июля 2016 года ОАО "НЭСК" будет внедрена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИСКУЭ), которая устранит ошибки и манипулирование данными счетчиков.

6. В части исключения коррупционных составляющих элементов при формировании кадрового состава приказом министра образована комиссия по первичному отбору кандидатов в резервы кадров для органов управления (совет директоров, исполнительный орган) предприятий ТЭК и промышленного сектора) и утверждено положение о порядке проведения первичного отбора в резервы кадров для органов управления.

Также в предприятиях ТЭК разработаны и утверждены положения о порядке отбора в резерв кадров и назначения на руководящие должности среднего звена, предусматривающие отбор в резерв кадров и назначение на руководящие должности среднего звена только по результатам аттестации работников.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют