Авторизация
 
  • 16:17 – Дональд Трамп: пересчет голосов не спасет Хиллари Клинтон 
  • 16:09 – Выходные в январе 2017: новогодние каникулы в 2017 году будут короче 
  • 15:53 – Поделки на Новый год 2017 своими руками: фото, мастер-классы 
  • 15:52 – Сериал Обратная сторона Луны 2 сезон 3 и 4 серии смотреть онлайн 

Украина своими глазами: парадоксы войны за Родину

54.161.216.242

В одном из центральных районов Киева в подвале жилого дома располагается офис штаба "Правого сектора". Встретил меня огромного роста мужчина с хриплым голосом. Валерий Воронов (позывной "Вульф") - начальник штаба Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" - в Киев приехал всего на пару дней похоронить погибшего товарища. После интервью отправился обратно в Донецкий аэропорт.

Оговаривается, что добровольческий корпус "Правого сектора" не занимается политикой. Его участники связаны с одноименной партией лишь формально. У них нет политических амбиций. Основная масса подразделений корпуса действует на полосе фронта от Авдеевки до Песок, в аэропорту Донецка, а также на территории Луганской области. Штаб располагается на прифронтовой полосе. Он никому не подчиняется - ни МВД, которому отдали в подчинение всех добровольцев, в том числе батальон "Донбасс", ни Минобороны, ни СБУ Украины. Все операции согласовываются только с отрядами других формирований на передовой, в том числе с регулярной армией и спецназом.

интервью командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

"Есть много факторов, которые влияют на точность артиллерии. Например, такие чисто технические, как изношенность ствола оружия, которое дает больший разброс снаряда", - ответил Воронов на вопрос, считает ли он, что в гибели мирного населения есть вина украинской армии. Он тут же заметил, что "бомбит" и та сторона - в Песках на самой линии фронта практически все разбито ополченцами.

Сейчас Пески - территория, контролируемая украинцами. Оттуда идет обстрел территорий ДНР, туда же стреляют донецкие. Вульф подчеркнул, когда в июле украинцы зашли в поселок, он был еще цел. "Ну не сами же мы его бомбили", - аргументировал он.

Однако именно на территории ДНР колоссальное количество разрушенных домов, люди живут в бомбоубежищах. "Поймите, даже в Первую мировую погибло 5% мирных жителей. Про Вторую мировую и говорить нечего - больше половины погибших. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы свести жертвы к минимуму... Это все-таки наши граждане, наши подданные... Даже если они это не признают, даже если они не хотят... Там есть прекрасные люди. Высокообразованные. Которые могут принести пользу стране. Конечно, мучительно жалко таких людей. Война рано или поздно закончится... И потом придется браться за голову и думать, что делать дальше", - сказал Воронов.


Точка невозврата

Единственный во всем ДНР дончанин, публично выступающий за единую Украину, - активист Энрике Менендес (дед Энрике - испанец, взятый в плен во время Великой Отечественной войны. - vb.kg). Он родился и вырос в Донецке. Наблюдал конфликт с самого его зарождения и принимал участие в самом крупном в Донецке митинге за единую Украину, собравшем около семи тысяч человек. После начала конфликта Менендес организовал инициативную группу "Ответственные граждане Донбасса", помогает раненым, а также тем жителям ДНР, которые остались без крова и средств к существованию.

Менендес рассказал, что в самом начале конфликта, весной, 66% дончан были за то, чтобы остаться в составе Украины. Но с каждым днем цифра уменьшается. Украина сама отталкивает от себя жителей Донбасса трагическими промахами артиллерии.

Снаряды попадают в дома регулярно. Гибнут люди. Только по официальной статистике горсовета на начало ноября в ДНР зафиксировано 425 погибших и 1000 раненых среди мирных граждан. "Неофициально эту цифру можно смело умножать на три. Факт остается фактом. Нет сомнения: в Донецке гибнут мирные жители. А сколько раз центральная власть била тревогу по этому поводу? Сколько раз объявляла траур? Ни разу. Мы постоянно проводим мероприятия по поводу Небесной сотни, но нас не касаются погибшие на Донбассе? Так получается? Определитесь, это ваши люди или не ваши? Если вы говорите, что страна при новой власти живет по европейским ценностям, то где гуманизм?" - вопрошает активист.

Интервью прервал официант. Кофе принесли в пластиковых стаканах, несмотря на то, что находимся в лаундж-баре дорогого отеля. Весь Донецк остался без воды. В водопроводную систему снова попал снаряд. "Есть три района Донецка, где воды вообще нет, либо ее дают по два часа в день из-за постоянных обстрелов", - комментирует Менендес.

На Украине и чиновники, и волонтеры, помогающие беженцам, говорят, что народ все больше поддерживает киевскую власть. Менендес смеется: "Они сказочники. Судить по беженцам - это политика по-украински. Понимаете, мы тут изначально оказались между молотом и наковальней. Нет альтернатив. Как можно поддерживать существующий порядок здесь, когда порядка никакого нет? Или присоединение к России, которого никто не хотел? Или выбрать Киевскую власть, которая творит непонятно что? Это традиционный украинский выбор: извините, из двух сортов говна. Знаете, киевские журналисты постоянно спрашивают, какие в Донецке идеологические убеждения? Да простые - выжить. Чтобы пришел мир. Чтобы война прекратилась. Это убеждение и разделяют 99,9% людей".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют