Авторизация
 
  • 20:03 – Мир наизнанку-8: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:03 – Назван список самых «бесполезных» лекарств 
  • 20:02 – Фигурное катание Финал Гран-При 2016-2017 в Марселе, спортивные пары короткая программа смотреть онлайн 
  • 20:02 – «На 50 оттенков темнее» трейлер на русском дата выхода: страсть, секс и бывшие девушки Грея, все это ждет поклонников саги 

Посол Казахстана: 41 вагон-цистерна с ГСМ прибыла в Бишкек

54.147.211.117

не пропускаются в Кыргызстан около 500 вагонов-цистерн с российскими ГСМ. Что вы можете сказать по этой проблеме?[/b]

- Этот вопрос также был урегулирован в ходе визита Алмазбека Атамбаева в Казахстан. При этом хочу подчеркнуть, что вопрос полностью решался на законных основаниях, а не так, как это интерпретировали некоторые СМИ. В действительности дело обстояло так, что, учитывая сложную экономическую ситуацию в КР, глава нашего государства пошел навстречу просьбе кыргызского коллеги и дал поручение оказать содействие в ускоренном разрешении этой затянувшейся проблемы, но с соблюдением требований внутреннего законодательства и общепризнанных норм международного права.

К настоящему времени, как вам известно, в Бишкек прибыла 41 вагон-цистерна, на владельцев которых в ходе расследования компетентными органами РК не были возбуждены уголовные дела, но были отмечены нарушения в плане оформления таможенных деклараций. На момент недавнего пересечения казахстанской государственной границы они юридически правильно переоформили все необходимые документы.

Хозяева следующих 120 вагонов-цистерн также не привлечены к уголовной ответственности, но им требуется привести в соответствие с законодательством Казахстана сопроводительные и таможенные документы. Сейчас проводится эта работа, и, я надеюсь, в самое ближайшее время они тоже будут пропущены в Кыргызстан.

Остальные, к сожалению, грубо нарушили те или иные положения нашего национального законодательства и межгосударственных соглашений, поэтому понесут соответствующее наказание по решению суда. При этом хочу отметить, что абсолютное большинство этих правонарушителей - граждане Казахстана.

[b]- Бейбит Оксикбаевич, примите поздравления и с Днем независимости и с тем, что в нынешнем году вы стали дуайеном, старейшиной послов в КР. Вы дольше всех других иностранных послов работаете в нашей стране. Интересно, какие события в Кыргызстане последних лет вы считаете наиболее значимыми?[/b]

- Действительно, за годы моей дипломатической деятельности в КР произошли ряд событийных перемен в политической, социально-экономической и культурной жизни. Так, после известных апрельских событий 2010 года КР стала первым в нашем регионе государством с парламентско-президентской формой правления. Это был выбор самого кыргызского народа, поэтому Казахстан с уважением относится к нему. Насколько результативна будет данная система в местных условиях, покажет время, а пока, по моему мнению, Кыргызстан находится в активном поиске оптимальной модели такого госуправления.

[b]- А в сфере экономики? [/b]

- Могу констатировать начало определенных тенденций стабилизации. Считаю, что во многом этому способствовало принятие руководством страны Госстратегии устойчивого развития на период 2013-2017 годы, включающую в себя совокупность основополагающих компонентов: экономического, социального и экологического развития. Вместе с тем своевременное и полное выполнение этой Стратегии предполагает такие обязательные условия, как качественный государственный менеджмент и строгий государственно-общественный контроль.

[b]- И, наконец, ваш взгляд на развитие нашей культуры.[/b]

- Особо хочу отметить успех кыргызского киноискусства и в первую очередь недавно снятого историко-художественного фильма "Курманжан датка"", который уже приобрел широкую международную известность и выдвинут соискателем на самую престижную в мире кинопремию "Оскар" в 2015 году. В этом году Кыргызстан инициировал и успешно провел на берегу Иссык-Куля культурно-спортивное мероприятие международного значения – "Всемирные игры кочевников", которые, вне всякого сомнения, получат свое дальнейшее развитие и, убежден, станут традиционными как общетюркские олимпиады.

[b]- Замечательная новость: открытие в жилмассиве "Ала-Тоо" новой средней школы, полностью построенной и оснащенной РК в дар КР. [/b]

-Инициатива о строительстве в дар детям Кыргызстана современной средней общеобразовательной школы принадлежит президенту Нурсултану Назарбаеву. Инициативу он озвучил в ходе государственного визита в КР 22 августа 2012 года. Чуть позже по просьбе кыргызского руководства было принято решение о строительстве за счет Казахстана двух средних школ - в городе Бишкеке и в Ошской области. На реализацию этих объектов правительством Казахстана было перечислено 6,5 миллионов долларов США.

[b]- Какие еще конкретные виды помощи оказывает ваша страна Кыргызстану?[/b]

- По данным статистической службы РК, за годы независимости Казахстан оказал Кыргызстану безвозмездную материальную, финансовую, техническую и другие виды помощи на общую сумму около 50 миллионов долларов США. В том числе – свыше $35 миллионов с июля 2010 года по июль текущего года. При этом значительная часть казахстанской помощи в виде стройматериалов, технических средств, продуктов питания и предметов первой необходимости была направлена на оперативное восстановление Оша, Джалал-Абада и одноименных областей Кыргызстана от последствий трагических событий июня 2010 года, на поддержку и развитие экономики КР.

Подробности читайте в газете "Вечерний Бишкек"


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют