Авторизация
 
  • 02:21 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 05.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 5 декабря 
  • 02:13 – Новороссия 5 декабря 2016: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 05.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 5 декабря 
  • 02:13 – Сирия 5 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 5 декабря, обзор военных действий в Сирии 05.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 
  • 01:55 – Когда откроют Египет, новости сегодня, 5 декабря, для россиян: полеты остаются под запретом 

МВД: Должностные лица нередко пытаются подкупить наших сотрудников

54.197.110.104

В Кыргызстане многие министерства и ведомства имеют собственные управления и подразделения по выявлению и борьбе с коррупционными элементами. Складывается впечатление, что все эти органы дублируют друг друга. "ВБ" попросил начальника Главного 5-го управления МВД КР Кайрата Тойбаева рассказать, чем занимается управление, какие ведомства курирует МВД и о других борцах с коррупцией.

- Какова главная задача 5-го управления МВД КР?

- Пятое главное управление МВД является структурным подразделением центрального аппарата органов внутренних дел. Основными задачами нашего управления являются организация и практическое осуществление мер в целях противодействия коррупции и иных связанных с ней преступлений. Обеспечение наиболее полного возмещения материального ущерба государству по выявленным преступлениям. Анализ и прогнозирование криминальных тенденций в системе государственной службы, внесение на их основе информации и предложений по совершенствованию и повышению эффективности оперативно-служебной деятельности руководству министерства, выработка предложений законодательного характера, направленных на усиление борьбы с преступлениями в сфере противодействия коррупции.

- Получается, что 5 -е управление, Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Антикоррупционная служба ГКНБ занимаются борьбой с коррупцией? То есть вы дублируете друг друга?

- Это довольно широко распространенное и ошибочное мнение. Мы все, сотрудники АКС ГКНБ, ГСБЭП и 5-го Главного управления МВД, работаем в интересах нашего государства и призваны решать задачи по выявлению и искоренению коррупции в рамках полномочий и компетенций, установленных законодательством нашей страны. МВД курирует 21 министерство и ведомство. За каждым управлением и подразделением этих ведомств закреплены сотрудники нашего 5-го управления. АКС и ГСБЭП занимаются своими направлениями по выявлению коррупции в органах власти. При этом мы работаем в тесном взаимодействии и сотрудничестве.

- Каковы результаты борьбы с коррупцией в 2014 году?

- По данным информационно-аналитического центра МВД КР, за 10 месяцев 2014 года в результате оперативно-разыскных, следственных и профилактических мероприятий сотрудниками милиции выявлено 510 должностных и других преступлений коррупционного характера. Из них по фактам коррупции - 8 (в 2013 году - 1), взяточничества - 47 (в 2013 - 39), злоупотреблений должностным положением - 250 (238), присвоение или растраты вверенного имущества - 52 ( 87). Из них в особо крупных размерах - 4 ( 7), служебных подлогов - 22 (20) и других преступлений - 131 (131).

Непосредственно сотрудниками центрального аппарата 5-го ГУ МВД КР выявлено более 250 должностных и других преступлений коррупционного характера. Работниками следственных подразделений прокуратуры и ОВД республики в судебные инстанции направлено 212 уголовных дел, из них по 50 уголовным делам приняты судебные решения. Благодаря принятым мерам, за истекший период 2014 года возмещено около 240 млн сомов и по нефинансовым активам на счета хозяйствующим субъектам возмещено более 56 млн сомов. Наложен арест на имущество 510 млн сомов. В частности на имущество в ОсОО "Мостдорстрой" на сумму 250 млн сомов и на автотранспортное средство на сумму 342 тыс. сомов. Кроме того, наложены аресты на дома, квартиры, земельные участки, автомашины на 309 млн 608 тыс. сомов, и банковские счета на сумму 260 млн сомов и еще по одному уголовному делу на сумму 49 млн 608 тыс. сомов.

- Вы можете представить пофамильный список привлеченных к уголовной ответственности?

- Я мог бы перечислить несколько фамилий и ряд должностных лиц, но исходя из интересов следствия, из уважения прав человека и презумпции невиновности, давайте пока воздержимся. Вот когда судом будет доказана их вина, тогда уже можно говорить, кто, в чем и в какой степени виноват…

Но в качестве примера могу сообщить, что именно наше управление выявило крупные коррупционные элементы в Министерстве транспорта и коммуникаций. Джалал-Абадское строительное управление в 2010-13 годах незаконно использовало 22 млн 11 тыс. 804 сома из бюджетных средства, предназначенных для строительства дорог. Из этой суммы 5 млн 200 тыс. сомов были использованы в качестве "отката" должностным лицам, в частности статс-секретарю ведомства. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса.

По нашим предположениям, статс-секретарь узнал, что ведется следствие. В связи с этим решил вернуть часть денег через посредника одному из руководителей строительного управления. В ходе спецоперации посредник был задержан. Он добровольно выдал $3 тыс. и 160 тыс. сомов, сообщив, что это деньги статс-секретаря. Позже Генеральная прокуратура КР привлекла Дыйканова к уголовной ответственности и решением суда он водворен в СИЗО ГКНБ.

- За вашим управлением закреплено 22 министерства. Хватает ли сотрудников для эффективной борьбы и выявлению коррупции в госорганах?

- Ранее нехватка кадров чувствовалась. К примеру, на всю Баткенскую область у нас было три сотрудника, а там по несколько сельских управ и прочее. Наши сотрудники физически не успевали работать с документами. Но после подписания указа президента КР о выявлении причин коррупции в органах стало лучше. В нашем управлении увеличен штат.

- Зафиксированы ли коррупционные схемы в системе самого МВД КР?

- Об этом лучше спросить у АКС ГКНБ, которая курирует наше ведомство. Я могу лишь сказать, что несмотря на проводимую антикоррупционную работу нередки случаи, когда должностные лица пытаются подкупить наших сотрудников и любыми способами склоняют к совершению должностных преступлений.

Например, при даче взятки в сумме $1000 нашему сотруднику был задержан аудит-эксперт города Оша, который, в свою очередь, от должностных лиц госуниверситета получил взятку в сумме $3000. Также в период проведения оперативных мероприятий начальник поста весового контроля "Сосновка" при Министерстве транспорта и коммуникации КР настойчиво предлагал взятку нашим сотрудникам за положительное решение. Однако при даче взятки в сумме 60 тыс. сомов он был задержан с поличным и привлечен к ответственности. Также обстоят дела и с завхозом тубдиспансера Базар-Коргонского района. Он предлагал 50 тыс. сомов в качестве взятки за прекращение дальнейшего рассмотрения материала, тоже задержан при попытке дать взятку с поличным.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют