Авторизация
 
  • 15:35 – Ученые: Шесть звезд нашей галактики пытаются «сбежать» 
  • 15:35 – Telegram вошел в ТОП-3 самых скачиваемых мессенджеров в App Store 
  • 15:05 – Ксения Бородина «ставит под угрозу» здоровье своих детей 
  • 15:05 – К Мэри Кулешовой на проект пришел парень 

Пошлины на вывоз золотосодержащей руды предлагается повышать постепенно

54.161.49.129

В Жогорку Кенеш поступил проект закона, предусматривающий введение таможенной пошлины на вывоз из Кыргызстана золотосодержащей руды. Об этом сегодня, 5 декабря, "ВБ" рассказала одна из инициаторов законопроекта, депутат от фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева.

Народная избранница сообщила, что вопрос о необходимости введения такой оплаты депутаты поднимают уже третий год. Но поскольку правительство так и не разработало соответствующий проект закона, этим решили заняться сами парламентарии.

"Руда вывозится казахстанскими и китайскими фирмами совершенно бесконтрольно. Мы даже не знаем, каково в ней содержание золота, потому что это не фиксируется. Мы рассматривали два варианта: запретить вывоз вообще либо ввести таможенные ставки. Обсудив, остановились на втором варианте, который принесет платежи в бюджет, что немаловажно. Возможно, введение ставок будет происходить дифференцировано, по годам. Другими словами, повышаться они будут постепенно", - пояснила Алтыбаева, добавив, что делается это для того, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Параллельно с этой деятельностью, добавила депутат, планируется, что в республике начнется строительство собственных золотоизвлекательных фабрик, и к моменту максимального повышения производство уже начнет действовать.

Между тем, как уточнил другой инициатор законопроекта, парламентарий от фракции" Ата-Журт" Кантемир Мурзабеков, максимальный процент таможенной пошлины пока не определен.

"Первоначально мы планируем вводить ставку в размере 5% от объема вывозимого драгметалла, и ежегодно добавлять еще 5%, то есть, на второй год пошлина составит 10%, еще на следующие - 15% и так далее. Думаю, если мы до 30% доведем, будет нормально", - сказал Мурзабеков.

Ранее министр экономики Темир Сариев сообщал, что в данный момент "Кыргызалтын" ведет переговоры по строительству комбината по переработке золотоносной руды. Завод планируется построить вблизи от Терекканского и Терексайского месторождений.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют